02:41
-9 C°
Пробки:   0
$
73.7243
89.2064

Глеб Никитин ответил на вопросы жителей Нижегородской области об этапах снятия ограничительных мер

21 мая 2020 года
3083
3 мин.
2
Глеб Никитин ответил на вопросы жителей Нижегородской области об этапах снятия ограничительных мер

Глеб Никитин в своём личном микроблоге рассказал о том, как в Нижегородской области будет реализовываться план этапах снятия ограничительных мер, введённых из-за пандемии коронавируса. Губернатор перечислил новые шаги возвращения к привычной жизни, а также ответил на некоторые вопросы жителей, дав разъяснения решений администрации.

В настоящий момент в Нижегородской области всё ещё фиксируются показания по заболеваемости выше нормы по среднероссийской статистике, хотя коэффициент заболеваемости стал снижаться. В связи с этим Роспотребнадзор позволил региональной администрации реализовать планы по постепенному снятию ограничительных мер, разбитые на несколько этапов, первый из которых запустили 19 мая. При этом этот процесс возможен только при условии соответствия трём критериям - это высокий охват тестирования граждан, который сейчас выполняется с запасом, наличие свободных коек для пациентов на уровне 50% и снижение эпидемиологической обстановки. Все эти требования сейчас выполняются, а потому в области готовы к постепенному выходу из карантина.

Глеб Никитин озвучил те послабления, которые осуществят в ближайшие дни. "Режим самоизоляции пока полностью сохраняется, но теперь люди смогут совершать прогулки на свежем воздухе. Их длительность составляет до двух часов, а отходить от дома можно на дистанцию до одного километра. Разрешаются и пробежки, но компания не должна состоять более чем из двух человек, и им необходимо сохранять социальную дистанцию, не приближаясь друг к другу на пять метров. Помимо этого, в регионе запускается розничная торговля, но с отдельными оговорками. Площадь помещения не может превышать 400 квадратных метров, должен иметься отдельный выход. При этом примерка одежды запрещена. Пока по-прежнему под запретом - деятельность парикмахерских и салонов красоты, но учитывая востребованность данных услуг, мы запускаем пилотный проект, позволяющий открывать такие заведения, если в них установят видеонаблюдение для контроля за соблюдением всех санитарных норм. Регион погасит 100% от стоимости камер, но не более восьми тысяч от цены устройства, тем, кто войдёт в число участников тестовой программы до 25 мая. Для контроля за процессом собрана рабочая группа. Решено не штрафовать допускающих нарушения, но приостанавливать их деятельность. Кроме того, начинают работать детские сады. О переходе ко второму этапу пока рано говорить", - заявил губернатор Нижегородской области.

После публикации важной информации подписчики начали задавать главе администрации вопросы. В первую очередь они поинтересовались, как приобретать одежду, не имея возможности её примерить. Глеб Никитин заявил по этому поводу, что сейчас другой возможности запустить торговлю нет, а потому клиентам придётся приспосабливаться к таким условиям. Также он подчеркнул: многие давно приобретают вещи онлайн, где также нельзя примерить выбранную вещь.

Исключил губернатор возможность открытия в ближайшее время кладбищ, а также проведения последних звонков в школе. Эти мероприятия придётся отложить на неопределённый срок. Напомнил он и о том, что прогулки с детьми на площадках также пока запрещены, как и другие ситуации, при которых люди будут собираться вместе и контактировать.

Персоны1 и Компании1 в новости

врио губернатора
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами