15:05
+24 C°
Пробки:   3
$
65.9961
73.2227

Принципы построения здорового питания

16 ноября 2018 года
270
Принципы построения здорового питания
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Современный человек живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Технический прогресс не стоит на месте, обусловливая низкую физическую активность (использование автотранспорта, лифтов, пультов от телевизора и т.д). Несбалансированное питание приводит к увеличению восприимчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и может являться предиктором заболеваний. Среди так называемых «болезней цивилизации» на первый план выходят ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие.

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», жители нашей страны имеют серьезные нарушения пищевого статуса. Избыточное потребление простых углеводов, животных жиров, дефицит полноценных белков, омега3 жирных кислот, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов (кальция, селена, железа, йода и других), а также дефицит пищевых волокон.

Сбалансированное питание подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. В настоящее время количественное соотношение продуктов разных групп принято изображать пирамидой питания. Согласно пирамиде питания, все продукты можно разделить на основные группы:

• первая группа – хлеб, зерновые, бобовые, картофель - продукты, составляющие основу пирамиды.
• вторая группа – овощи
• третья группа – фрукты

Вторая и третья группы являются основой здорового рациона, так как являются источниками пищевых волокон. Чем разнообразнее диета по овощам и фруктам, тем полноценнее рацион.

• четвертая группа- молочные продукты
• пятая группа – белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца
• шестая группа – самая маленькая часть пирамиды- жиры, сахар и алкоголь. Эти продукты являются самыми калорийными и поэтому часто употреблять их не рекомендуется.

Чем выше группа, тем меньше условных порций должно быть в рационе.
Важно отметить, что для каждой группы продуктов существует минимальное и максимальное количество порций, рекомендуемых к употреблению ежедневно.

Людям, имеющим избыточную массу тела, а также, пожилым людям, или, имеющим низкую физическую активность, требуется небольшое количество порций. И наоборот, здоровым людям, контролирующим массу тела, а также, ведущим активный образ жизни требуется большее количество порций. Для точного расчета необходимо обратиться к диетологу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, составит диету.

 

Новости по теме

Смотреть все
Движение к здоровью
3 декабря 2018
312
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) – четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смер
Россияне стали реже умирать от туберкулеза
15 ноября 2018
259
В 2017 году количество смертей от туберкулеза в России сократилось на 17,3% по сравнению с 2016 годом. Этот показатель составил всего 6,2 случая на 100 000 населения. «Общая заболеваемость по сравн
Оптимальное питание – профилактика старения
23 ноября 2018
264
Все люди стареют по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но, если брать в целом, признаки старости появляются у всех примерно после 30 лет. Но не все знают, что помимо основных причин преждеврем
Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году
24 ноября 2018
315
В 2019 году в Москве откроется Главный федеральный центр по паллиативной помощи, который станет главным методологом развития этого направления медицины в России. Также будут созданы дополнительные пал

Последние новости

Смотреть все
Финансовый университет при Правительстве РФ проведет первый в России тематический форум «Цифровой менталитет руководителя»
20 августа 2019
193
24 октября Научно-образовательный центр финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ проводит первый в России тематический форум «Цифровой менталитет руководителя»,
Россияне тратят около трети «продуктового» бюджета на мясо
19 августа 2019
345
Согласно отчёту, обнародованному Росстатом, россияне тратят на приобретение мяса порядка 30 % от всего своего «продуктового» бюджета. Причинами такой ситуации являются, главным образом, ра
В Нижегородской области увеличат уровень выращивания ягод и плодов
19 августа 2019
388
В два раза увеличат объем выращивания ягод и плодов в Нижегородской области. В год планируется производить до 640 тонн продукции. По словам главы региона Глеба Никитина, на данное время в сельском хо
Биоэнергетика получила от государства новый стимул
18 августа 2019
591
Биоэнергетика, а именно переработка отходов органики в энергию, получила от государства новый стимул. Благодаря усилиям правительства выросли инвестиции в данную сферу. Речь идёт о так называемой анаэ
Нижегородская область получит 896 млн рублей на создание мест в школах
17 августа 2019
860
Нижегородская область продолжает выполнять поручение президента Владимира Путина и создавать в школах новые места. На запланированные работы регион получит 896 млн рублей. Постановление о выделении ср
Следуйте за нами