11:16
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682
Болезни щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика и профилактика
Болезни щитовидной железы: п...
Подписка на рассылку

Болезни щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика и профилактика

24 апреля 2024
915
3 мин.
Болезни щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика и профилактика

Щитовидная железа — это важный орган эндокринной системы человека. Она отвечает за выработку гормонов, которые регулируют метаболизм, рост и развитие организма. Заболевания этого органа довольно распространены и могут привести к серьезным последствиям. В статье рассмотрим основные факторы заболеваний щитовидной железы. 

Причины заболеваний щитовидной железы и как предотвратить болезнь

К наиболее распространенным причинам относятся: аутоиммунные нарушения, генетическая предрасположенность, недостаточное или избыточное потребление йода, воздействие токсичных веществ и стресс, неправильное питание и другие факторы. 

Чтобы предотвратить болезнь, важно поддерживать здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, употреблять пищу, богатую йодом и главное — своевременно обращаться к врачу для профилактических осмотров. 

Классификация заболеваний щитовидной железы  

Существует несколько форм классификации, в зависимости от их причин, симптомов и течения. Основные группы:

  • воспалительные заболевания. К ним относятся хронический тиреоидит, болезнь Хашимото, субакутный тиреоидит и другие;
  • гиперфункциональные заболевания. Сюда относятся гипертиреоз (повышенное выделение гормонов щитовидной железы) и тиреотоксикоз (избыток гормонов в крови);
  • гипофункциональные заболевания. Сюда относится гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
    опухоли. Злокачественные опухоли, такие как рак, могут развиваться как у людей с избыточной, так и с недостаточной функцией щитовидной железы.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Симптомы могут существенно различаться в зависимости от типа и степени тяжести заболевания. Некоторые общие симптомы включают усталость, изменение веса, нарушение сна, частая смена настроения, повышенную или пониженную температуру тела, потливость, расстройства пищеварения, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, проблемы с сердцем и репродуктивной системой.

Все эти симптомы индивидуальны, точный диагноз может поставить только врач. Поэтому обращайтесь к специалисту, если у вас есть проявление одного или нескольких симптомов. 

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Основные методы диагностики включают в себя:

  • УЗИ щитовидной железы — позволяет оценить ее размер, структуру и состояние. С помощью ультразвукового исследования можно выявить различные патологии, такие как увеличение или уменьшение размера, наличие кист, узлов, опухолей или других изменений;
  • пункционная биопсия — проводится при наличии узлов в щитовидной железе. С помощью этого метода можно получить клетки для цитологического исследования и выявить наличие раковых клеток;
  • рентгенография — может быть назначена для дополнительной оценки размеров железы и наличия узлов;
  • сцинтиграфия — проводится для оценки функциональной активности железы;
    анализы крови.

Анализы щитовидной железы

Анализы крови позволяют точно определить состояние щитовидной железы и выявить возможные проблемы. Первым и наиболее важным анализом является определение уровня гормонов — трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). Также следует проверить уровень антител к тиреоидным гормонам, таких как антитела к ТПО и антитела к ТГ. Их повышенный уровень может указывать на аутоиммунное заболевание.

Заболевания щитовидной железы могут протекать незаметно долгое время, поэтому регулярные обследования и своевременно начатое лечение помогут сохранить здоровье. Будьте внимательны к своему самочувствию и не откладывайте визит к врачу при первых признаках недомогания.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом.

Реклама. erid=LjN8K5ivV

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125670818
Умерли за год
23182628
Родились за год
57033368