23:08
+9 C°
Пробки:   1
$
70.9904
82.6399

Тыква: польза и вред для человеческого здоровья

13 октября 2021
1953
2 мин.
Тыква: польза и вред для человеческого здоровья

С наступлением осени на рынке появилась свежая тыква, представляющая собой растение со стелющимися стеблями. Дети любят ее за сладкий вкус. Взрослых больше интересует польза тыквы. О настоящей ценности плодов и семян не всегда знают даже огородники. В этом обзоре предстоит узнать происхождение растения, применение и полезные свойства тыквы, которые ценятся даже в традиционной медицине.

Витаминный состав

В оранжевых плодах содержатся необходимые организму вещества. Несмотря на то, что она на 90% состоит из воды, ее ценность неоспорима. Итак, польза тыквы заключается в следующем:

  1. A – относится к группе молекул со схожим строением, благотворно воздействующих на зрение.
  2. C – помогает укрепить иммунитет.
  3. E – восстанавливает клетки, способствуя омоложению организма.
  4. K – участвует в синтезе белков, что важно для нормального уровня коагуляции крови.
  5. T – укрепляет иммунную систему.
  6. Группа B – отвечает за естественную пигментацию, бодрость, правильный обмен веществ.
  7. PP – участвует в липидном и углеводном обмене.


Специалисты считают, что полезные свойства тыквы кроются в ее пониженной калорийности, что позволяет употреблять ее даже людям, пытающимся похудеть. Важно помнить, что при обработке питательность повышается.

Тыква: польза и вред

Польза и вред

Тыква положительно влияет на сосуды, центральную нервную систему. Овощ часто используется для очистки организма от шлаков, нормализации водно-солевого баланса, повышения гемоглобина, улучшения метаболизма, профилактики сердечных болезней, борьбы с морщинам, нормализации сна. Полезные свойства продукта доказывались столетиями.

Что касается отрицательных аспектов, то тыква не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, камнями в почках и желчном пузыре. Дело в том, что ее употребление может спровоцировать их движение и выведение, в процессе которого может потребоваться операция. К противопоказаниям также относятся:

  • риск повышения уровня сахара в крови;
  • послабление стула;
  • развитие ложной каротиновой желтухи;
  • аллергия.

Применение в медицине

Ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что мякоть тыквы можно использовать при астме. Для этого ее заливают водой и варят на медленном огне около часа. Получившийся отвар процеживают, добавляя по чайной ложке корня солодки и имбирного порошка. После 15-минутного кипячения смесь дают больному за 20 минут до сна. При анемии нужно употреблять в день около 200 граммов сырой тыквы. Люди с варикозом могут облегчить свое состояние, если приложат пласты овоща к больным участкам.

Источник фото:
https://www.publicdomainpictures.net/ https://pixabay.com/ru/

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию