01:20
+8 C°
Пробки:   0
$
75.2567
90.4510

Рынок коворкинга в Нижнем Новгороде слабо развит

14 мая 2016
1753
2 мин.
3
Рынок коворкинга в Нижнем Новгороде слабо развит
Рынок коворкинга на территории Нижнего Новгорода развит достаточно слабо. Популярность соответствующих центров оказалась значительно ниже, чем на территории Москвы, сообщили в оценочной компании «ВЕТА».

Первый проект здесь реализовали еще в феврале 2012 года. Однако, как выяснилось, для нижегородских фрилансеров отдавать 3 тысячи рублей ежемесячно за получение рабочего места не представляется интересным предложением. К данному выводу пришли специалисты компании «ВЕТА», проанализировавшие рынок коворкинга в столице и Нижнем Новгороде.

Отметим, что коворкинг представляет собой специальное пространство, сформированное для лиц, которые не желают работать ни на территории офисов, ни у себя дома. Как правило, в них присутствует все, необходимое для работы с использованием компьютера: мебель, подключение к интернету, офисная техника. А число услуг в данном пространстве зависит исключительно от срока аренды и выбранного тарифа.

Как отметили эксперты, стоимость аренды одного рабочего места в коворкинг-центрах Нижнего Новгорода на один день составляет порядка 300-1000 рублей, а при ежемесячной оплате – от 3-6 тысяч рублей. В Москве количество коворкингов увеличивается экстренными темпами. Сегодня в столице арендовать рабочее места можно примерно за 5-7 тысяч рублей ежемесячно, при дневной оплате можно получить площадку за 500 рублей в день.

«С одной стороны – спрос на коворкинги растет именно в кризисное время, когда из-за соображений экономии предприниматели отказываются или не могут себе позволить арендовать большие офисы. С другой стороны – в экономически благоприятные времена появляется много новых форм, которые часто используют коворкинги как стартовую площадку. Проблема в том, что их доля даже в Москве все еще невелика. Большинство экспертов уверены: спрос на коворкинги будет расти, а сами пространства разделятся по профилю. Они еще не приобрели всероссийской известности. Пока в России есть малый бизнес и пока компании готовы пользоваться услугами фрилансеров, коворкинги будут жить и расти», - считают эксперты.

Отметим, что о возможности развития данного направления на территории Нижнего Новгорода в октябре 2014-го года говорил Олег Кондрашов, занимавший на тот момент пост главы администрации региональной столицы. Он представил статью на данную тему в своем блоге. Помимо прочего, он указал, что в Нижнем Новгороде соответствующий центр будет сформирован по принципу экологичности – Эковоркинг.

Персоны1 и Компании2 в новости

экс-глава администрации города Нижний Новгород
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию