03:34
-2 C°
Пробки:   0
$
74.5755
89.5652

Шанцев и Меркушкин утратили политический вес

27 января 2016
1282
3 мин.
Шанцев и Меркушкин утратили политический вес
Сегодня, 27 января, был опубликован 12-й рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО. Среди аутсайдеровоказались губернаторы Самарской и Нижегородский областей Николай Меркушкин и Валерий Шанцев. Они опустились на 9-ю и 21-ю позицию соответственно.

По мнению политолога Павла Данилина, причиной падения явилось то, что главы регионов попытались дискредитировать результаты предварительного голосования «Единой России» и провести свою кадровую политику. «Шанцев и Меркушкин в прошлом политическом сезоне все больше напоминали уездных князьков, что собственно, и отразилось на резкой потере политического веса в общефедеральном зачете, — подчеркнул эксперт. — Вместо того, чтобы работать на установку центра и укреплять авторитет внутрипартийной процедуры предварительного голосования как механизма отбора сильных и пользующихся доверием избирателей кандидатов от партии, губернаторы пошли своим путём и попытались итоги праймериз пересмотреть». Политолог напомнил, что как в Нижегородской области, так и в Самарской были зафиксированы случаи админдавления на победителей партийных праймериз, «а господин Меркушкин и вовсе отличился тем, что одобрил некий свой «список Меркушкина» и поддерживал его в агитации, правда, довольно быстро — побоявшись приезда партийной рабочей группы экспертов из Москвы — от такой губернаторской команды отрекся». «Безусловно, противостояние курсу на конкурентность, открытость и легитимность не добавляет очков губернаторам, но, напротив, вводит их в прямую конфронтацию с установками партийного центра, который четко дает понять, что никому не дозволено использовать партию и ее ресурс в своих интересах», — отметил политолог.

К сведению, летом прошлого года в Самарской, а также в Нижегородской области федеральное руководство «Единой России» подключалось к разрешению региональных конфликтов, которые были связаны с попытками пересмотреть итоги предварительного голосования.

Глава Самарской области Николай Меркушкин поддержал в качестве кандидатов в депутаты регионального парламента не лидеров праймериз, а определенную группу людей, называющих себя «списком Меркушкина» и «командой губернатора». «Губернаторские» кандидаты использовали партийную символику и образ Меркушкина, позиционировали себя в предвыборной агитации как кандидаты от «Единой России». Губернатор включил их в партийный список, а победителей праймериз «Единой России» исключил из него. После того, как вмешалось федеральное руководство «Единой России», 14 кандидатов, исключенных Меркушкиным, были возвращены в список.

В Нижегородской области по итогам предварительного голосования единороссов также случился скандал.. Так, в Арзамасе и Нижнем Новгороде на кандидатов-победителей праймериз было оказано административное давление с требованием снять свою кандидатуру, им не давали проводить встречи с избирателями, пробовали добиться снятия их кандидатур в судебном порядке. В результате рабочая партийная группа из Москвы, которую направил генсовет партии, пресекла какие-либо нарушения прав законных кандидатов от «Единой России»

Источник: http://regnum.ru


Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию