05:29
+12 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Советы по фермерскому делу дал сыровар Олег Сирота

7 ноября 2017
2687
2 мин.
Советы по фермерскому делу дал сыровар Олег Сирота
О фермерстве “с нуля” “Идеономике” рассказал Олег Сирота основатель сыроварни “Русский пармезан”.

Выбирая поприще в сельском хозяйстве, следует в первую очередь задуматься: что тебе самому близко? Я люблю сыр, коров, молоко, поэтому и выбрал сыроварение. Сельское хозяйство, на мой взгляд, не совсем бизнес – скорее, это дело всей жизни. И оно должно тебе хотя бы нравиться, иначе точно ничего не получится.
Очевидно, что при написании бизнес-плана нужно всё просчитать. Потом ещё раз просчитать. Затем выдохнуть, прочистить голову и ещё раз пересчитать – в итоге получится нормальный бизнес-план. После чего возьмите итоговую сумму расходов и умножьте на число Пи — 3,14. Так вы увидите реальные затраты, которые будут на выходе.

Сегодня запускаться имеет смысл на российском оборудовании, на российской технике. Во первых, это дешевле. У нас в хозяйстве из импортного только два насоса, шланг и швабра, всё остальное отечественное. И оно уже окупилось. Кроме того, со своим производителем проще решить вопросы по каким-то индивидуальным требованиям к технике.

Когда вы определились с направлением и написали бизнес-план, нужно начинать искать землю, выбирать район, где расположится ваша ферма. Особое внимание стоит уделить местному руководству. Если чиновники адекватные, то они как минимум не будут ставить палки в колеса, а в чем-то, может быть, и помогут.

Я продал всё: бизнес, квартиру, машины, дом на Рублевке. Всё пустил в дело. Занял, у кого только смог. Наверное, это самый распространённый путь для начинающего предпринимателя во всем мире. Единственное, чего я советую не делать — продавать последнюю квартиру, для меня это было не самое лучшее решение.

Вариант привлечения инвестора я бы рассматривал в последнюю очередь. По-моему, в фермерское сельское хозяйство у нас по-серьезному может вложиться только безумец.
В своём деле нужно быть экспертом. Если ты сам не поймешь в деталях весь процесс производства, то дело не сдвинется. Ты наймешь человека, у него что-то пойдет не так, но ты не сможешь понять — почему. Пока сам своими руками не сваришь сыр, не выкормишь корову, ничего не будет получаться.

Начинающему фермеру нельзя работать с сетевыми магазинами, разденут до трусов. Это акулы, а мы для них — маленькие рыбки, еда, которой они питаются. Для начала нужно найти себе точку на фермерском рынке и торговать там. Других путей нет. Нужно ехать на сырную ярмарку, сырный фестиваль, знакомиться со всеми, представлять свой товар.
И, конечно, активно рассказывайте и показывайте себя в социальных сетях. Опять же – будьте решительнее, не стесняйтесь!
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию