01:32
-7 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

"Платон" уберет теневую экономику с рынка грузоперевозок

13 декабря 2016
1243
1 мин.
"Платон" уберет теневую экономику с рынка грузоперевозок
Перевод системы оплаты проезда тяжелых грузовиков по федеральным автотрассам «Платон» из тестового режима в рабочий, намеченный на февраль следующего года, по-прежнему вызывает беспокойство у некоторой части населения. Впрочем, эксперты уверены, что оснований для такого беспокойства нет – «Платон» не только поможет наполнить бюджетный карман, но и выведет из тени большую часть недобросовестных рыночных игроков, до сих пор практикующих «серые» схемы ухода от налогов.

Рынок автомобильных грузоперевозок, поделился с «Известиями» транспортный эксперт Борис рыбак, как это ни странно, остается для государства и экономистов terra incognita – никто точно не знает ни его объема, ни обращающихся на этом рынке денег.  Хотя даже то, что нам известно, позволяет судить о серьезном размахе. Как выразился эксперт, «годовой объем перевозки грузов автотранспортом, по данным Росстата, составляет 5 миллиардов тонн. Это более чем 60% объема грузоперевозок всеми видами транспорта. По «потолочным» оценкам экспертов, выручка от автогрузоперевозок достигает 6 триллионов рублей ежегодно. Но никто точно не знает».

В системе «Платон» сегодня зарегистрированы 780 тысяч большегрузов из 1 миллиона, причем 120 тысяч принадлежат иностранным предпринимателям. Однако не менее 250 тысяч перевозчиков продолжают оставаться в тени, утаивая от государства, по мнению эксперта, более 2 триллионов рублей дохода. «Платон» не только облегчит жизнь добросовестным перевозчикам, но и максимально затруднит ее перевозчикам недобросовестным. Российский рынок автогрузоперевозок примет цивилизованные формы, которые мы привыкли видеть за рубежом.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию