01:32
-9 C°
Пробки:   0
$
73.7243
89.2064

Президент РКФ Владимир Голубев рассказал, как помочь потолстевшим собакам

31 июля 2020 года
2614
2 мин.
Президент РКФ Владимир Голубев рассказал, как помочь потолстевшим собакам

Глава Федерации кинологов России В. Голубев рассказал, как нужно бороться с ожирением у собак. По словам специалиста, успех в этом деле может быть только в одном случае – если подойти к вопросу комплексно.

Ожирением может считаться ситуация, когда вес животного превышает норму минимум на 15%. Чаще всего такая проблема возникает из-за банального перекармливания. В организме собаки постепенно накапливаются лишние килограммы, появляются заболевания разных внутренних органов и систем – сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата. Снижается половое влечение, ухудшаются репродуктивные функции. Собака становится вялой, ленивой, не хочет двигаться.

Эксперты напоминают: лишний вес у собаки – это очень серьезная проблема, которая в целом крайне негативно сказывается на общем состоянии здоровья животного. Самочувствие питомца, продолжительность его жизни полностью зависит от хозяина. Любое лишнее лакомство, которым человек хочет побаловать свою любимую собачку, может оказаться слишком вредным для нее.

В. Голубев предлагает кардинально изменить подходы к собачьему рациону. Вместо привычных любимых блюд предлагается использовать некоторые виды сухофруктов (например – яблоки), а также морковь и овощи. Нужно внимательно дозировать сухой корм, не превышая рекомендованные объемы, если собака кормится преимущественно им.

Избавиться от лишнего веса можно при помощи специальных физических упражнений. Есть игры в воде, есть даже гимнастика в виде собачьей йоги. Многие хозяева совмещают физическую активность животного со своей собственной.

Ожирение у собак может быть вызвано также стрессовыми ситуациями и гормональными нарушениями. Человек должен уделять здоровью собаки не меньше внимания, чем своему. В некоторых случаях избыточный вес у животных накапливается по причине скрытых хронических заболеваний. Кинолог рекомендует не забывать о необходимости регулярно показывать собаку ветеринару, проводить осмотр и контрольное взвешивание. Врач может назначить диету или прием некоторых лекарственных препаратов.

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами