08:03
-10 C°
Пробки:   3
$
73.7864
88.9421

Утренний комментарий: Телефонный разговор двух президентов состоялся

30 января 2017
892
2 мин.
Утренний комментарий: Телефонный разговор двух президентов состоялся
Несмотря на конструктивный диалог, состоявшийся в ходе первого телефонного разговора В. Путина с Д. Трампом, главного не произошло – решения об отмене санкций в отношении РФ объявлено не было. Хотя именно «утечки» о готовящемся администрацией США указе обеспечили позитивное закрытие торгов на российском рынке акций в пятницу. Теперь предстоит несколько умерить оптимизм. Индекс ММВБ, отыгравший за два дня потери предшествующих 3 недель коррекции и подошедший к своим максимальным значения, сегодня будет испытывать на себе усилившийся натиск «медведей».

Российский рынок акций по-прежнему остаётся заложником двух основных идей – роста цен на нефть и отмены санкций. Нефть сейчас стабильна, нащупала равновесный уровень в диапазоне $54-57 за Brent. Реализация ОПЕК заявленного сокращения добычи заложена в цену, дальнейший рост возможен лишь на значительном сокращении накопленных запасов нефти.

Установление личных контактов и рабочих отношений с новой администрацией – необходимое условие нормализации отношений. Но быстрых решений по отмене санкций нет, и на встрече с премьер-министром Великобритании Д. Трамп подтвердил ранее озвученное мнение, что говорить об отмене санкций в отношении России слишком рано.

В результате, мы имеем ослабление «бычьих» факторов для российского рынка акций. Негатива на внешних рынках нет, что, вероятно, обусловит некоторую инерцию в движении рынка наверх, которая может в любой момент резко оборваться в случае ухудшения настроений на глобальных рынках.

Полагаем, что произошедшее на минувшей неделе смещение интереса игроков к акциям компаний-экспортёров сохранится. А возобновление с февраля операций Минфина по покупке валюты на рынке лишь актуализирует данную тему. Щедрые на дивидендные выплаты экспортёры – наиболее успешно продаваемая инвестиционная идея. АЛРОСА, Сургутнефтегаз (преф), ГМК Норникель, НЛМК имеют возможность прибавить в цене.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию