11:48
Пробки:   3
$
88.9466
96.5921
Экономисты оценили влияние отказа от зерновой сделки на экономику России
Экономисты оценили влияние о...
Подписка на рассылку

Экономисты оценили влияние отказа от зерновой сделки на экономику России

30 сентября 2023
2145
1 мин.
Экономисты оценили влияние отказа от зерновой сделки на экономику России

Ведущие экономисты оценили влияние отказа от зерновой сделки на экономику России. Владимир Путин не согласился ее продлевать 17 июля.

За три месяца после выхода из черноморской инициативы объемы экспорта зерна с Украины просели в два раза. Правозащитники заверяют, что РФ заставила украинцев голодать. Опрошенные эксперты твердят обратное, поскольку страна сама не может решить проблемы с поставками.

Аналитик Николай Кульбака назвал зерновую сделку политическим инструментом. РФ с ее помощью пыталась выторговать санкционные послабления. Украина использовала ее для снижения напряжения в Черном море. Теперь военные действия мешают зерновому рынку, что может повлиять на весь мир.

Политолог Василий Колташов считает действия правительства России правильными, так как зерновая сделка негативно влияла на стоимость российской пшеницы. В год страна могла потерять 20%. В этом сезоне аграрии собрали рекордный урожай, поэтому важно занять большую долю на рынке, но при этом сбывать зерно по хорошей цене.

Экономист Михаил Делягин полагает, что поставки зерна на Украину сократились из-за блокады со стороны Польши. Страна не хочет пускать к себе дешевую пшеницу, разоряющую фермеров, поэтому предпринимает меры для их защиты.

Эксперты также отметили, что ослабление рубля не имеет отношения к выходу из зерновой сделки. Случившееся слабо влияет на российскую экономику.

Раздел:
Источник фото:
pexels.com

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8085521698
Умерли за год
55079364
Родились за год
135504984