12:25
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682
Особенности выбора седельного тягача и рейтинг популярных моделей
Особенности выбора седельног...
Подписка на рассылку

Особенности выбора седельного тягача и рейтинг популярных моделей

27 октября 2021
2916
7 мин.
Особенности выбора седельного тягача и рейтинг популярных моделей

Определиться с тем, какой седельный тягач купить для работы - это всегда весьма непростая проблема. Некоторые покупатели отталкиваются от финансовых возможностей организации, другие ориентируются на имеющийся за плечами автомобильный стаж. Но в большинстве случаев при выборе седельного тягача многие руководствуются его репутацией и отзывами клиентов. И это совершенно закономерно.

1. Рейтинг лучших грузовых автомобилей в России возглавляет шведский концерн Volvo;

2. Вторую ступень по положительной репутации в обществе автолюбителей занимает MAN;

3. На третьей позиции среди производителей седельных тягачей находится бренд Scania;

4. Четвертое по популярности место уверенно удерживает автокомпания Renault.

Как правило, если большинство водителей остановили свой выбор на определенной модели или марке грузового автомобиля - значит это действительно надежная техника, и задумываться о том, какую машину приобрести, вам не потребуется. В данном материале представлены ключевые нюансы, по поводу того, какой седельный тягач выбрать, а также речь пойдет о лучших грузовиках по версии крупнейшей международной выставки транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий в России TransRussia – что позволит вам сделать правильные выводы самостоятельно.

На что следует обратить внимание при покупке седельного тягача?

В первую очередь, прежде чем купить грузовой автомобиль, необходимо определить следующие особенности его эксплуатации:

  • Оцените, какой объем груза вам предстоит транспортировать, и с помощью какого полуприцепа это планируется осуществить.
  • Ориентируйтесь на необходимую грузоподъемность. Как правило, тягачи способны выдерживать нагрузку от 20 тонн и более.
  • Определите потребление топлива. Именно от этого напрямую будет зависеть себестоимость транспортировки.
  • Выберите номинальную мощность двигателя. Если предполагается перевозка тяжеловесных грузов, необходимо остановить выбор на седельном тягаче производительностью свыше 400 лошадиных сил.
  • Определите комплектацию автомобиля: шасси и трансмиссию.
  • Выберите тип кабины в зависимости от того, какое количество спальных мест вам потребуется.
  • Выберите необходимое число осей. В большинстве случаев предпочтение отдается двухосным тягачам, так как в этом случае вы сможете сэкономить на шинах, однако для выполнения тяжелых перевозок лучше остановить выбор на трехосных машинах.

Четвертая позиция рейтинга – Renault

Французский концерн "Рено" пользуется огромной популярностью у водителей грузовых автоперевозок. В первую очередь активно реализуются Renault MAGNUM и PREMIUM.

Renault Magnum производится с 1990 года. Начиная с середины 90-х годов, на данные тягачи ставятся двигатели американской фирмы MACK, характеризующиеся высокой эксплуатационной безопасностью. Речь идет о моторах V6 объемом в 12 литров (390, 430 или 470 лошадиных сил) или V8 объемом в 16 литров и производительностью 560 лошадиных сил для тяжелых условий работы. Renault Magnum самый востребованный седельный тягач среди перевозчиков.

6176a09b4d99c.png

Грузовой автомобиль Renault Premium оборудован 11-литровым двигателем (330, 380 и 440 лошадиных сил).

В продаже по-прежнему можно встретить традиционные модели, являющиеся предшественниками Magnum и Premium - седельные тягачи Renault MANAGER и Renault MAJOR, однако их количество очень невелико.

Третье место среди популярных тягачейScania

На третьей позиции в списке лидеров находится седельный тягач Scania. Все же европейское качество вызывает заслуженное доверие среди российских потребителей. Шведский производитель незначительно проигрывает немецкому MAN. Наибольшую популярность в России завоевали тягачи R-серии. К слову, эта линейка изготавливается компанией с 1980-х годов. Однако ее востребованность с каждым годом только увеличивается. На долю тягачей Scania в среднем приходится около пятидесяти процентов автомобилей R-серии.

Производителем многократно озвучивалось, что эксплуатационный пробег двигателей этой линейки достигает не менее 2-х миллионов километров. В принципе, в настоящее время на автодорогах вполне возможно повстречать и 15-летние грузовые автомобили. Линейка тягачей GRIFFIN также присутствует на российском рынке. По этой причине можно с полной уверенностью заявить, что при выборе, какой седельный тягач самый надежный для работы, следует присмотреться к шведскому автопроизводителю Scania.

Второй производитель в рейтинге грузовых автомобилей MAN

В случае если вы обдумываете, какой тягач лучше купить, данная новость окажется для вас весьма актуальной. Второе место в списке популярных седельных тягачей на территории Российской Федерации принадлежит технике немецкого концерна MAN. В России седельные тягачи MAN приобретаются лишь на 20 процентов меньше по сравнению с Volvo.

Наибольшим спросом на российском рынке среди автолюбителей пользуются модели TGA с двигателями объемом 12 литров. В отечественных автосалонах встречаются также вариации TGS и TGX. Местные перевозчики продолжают с интересом приобретать немецкие автомобили, произведенные в 90-х годах. При этом гораздо охотнее они покупают тягачи MAN19, почтенный возраст которых не является преградой, как свидетельствует многолетняя практика.

6176a09b3d979.png

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что, невзирая на достаточно высокую стоимость, фирменное немецкое качество выполнило свою задачу. Принимая решение, какой седельный тягач лучше, следует вспомнить о состоянии российских дорог. Любая пусть и самая безупречная в эксплуатации машина будет в итоге нуждаться в ремонте. При использовании "Мана" подобные затраты сокращаются до минимума. Также при выборе грузового автомобиля необходимо обращать внимание на доступность центров сервисного обслуживания.

Лидер на отечественном рынке  Volvo

Техника шведского концерна Volvo на протяжении последних нескольких лет удерживает первенство по популярности среди покупателей седельных тягачей. И на самом деле, задумываясь, какой седельный тягач самый надежный, неоднократно на ум приходит именно продукция шведского автопроизводителя. В отечественном автомобильном парке представлено порядка шестидесяти тысяч грузовых машин и других видов техники на платформе Volvo. К слову, впервые грузовик шведской компании в России появился еще в середине 70-х годов предыдущего столетия. По мнению В. Павлова, замдиректора филиала одной из российских фирм, популяризация грузовиков данного бренда обусловлена наличием широкого ряда сервис-центров, находящихся на территории страны, а также невысокими эксплуатационными издержками, в том числе потреблением топлива и периодичностью технического обслуживания. Именно по этой причине стоит обратить внимание на данный сегмент тягачей.

Большинство перевозчиков предпочитают использовать в своей работе седельные тягачи модели FH. Грузовой автомобиль серии FH дважды был удостоен титула "Грузовик года". Грузоподъемность седельного механизма может достигать восемнадцати тонн. На территории Российской Федерации наибольшую популярность приобрели грузовики серии FH12 и FH16. Их технические параметры аналогичны. Разница между ними заключается лишь в производительности двигателя.

6176a09b6bc49.png

Для модели FH12 базовым двигателем служит 6-цилиндровый рядный дизельный механизм с рабочим объёмом в 12 литров. Кроме того, мотор оборудован турбокомпрессором и интеркулером. При этом его производительность колеблется от 400 до 520 лошадиных сил. Однако существует возможность приобрести грузовой автомобиль с двигателем D13C, выдающим мощность 420, 460, 500 или 540 лошадиных сил.

Во второй вариации предлагается рядный 16-цилиндровый двигатель D16E с рабочим объемом 16 литров, который способен генерировать до 660 лошадиных сил. Его максимальный показатель крутящего момента достигает 3 100 Nm. Приобрести подержанный грузовой автомобиль из линейки FH в среднем возможно за $80 000.

Информацию о том, какой седельный тягач лучше купить, отзывы об эксплуатации различных моделей от автолюбителей и широкий выбор тяжелой техники с пробегом вы найдете на официальном портале компании «M7 ТРАК», завоевавшей лидирующие позиции в сфере продаж грузовой техники. Подробную бесплатную консультацию от квалифицированных специалистов фирмы можно получить по телефону 8 800 222-19-71. В конечном счете, выбор зависит от вас, ориентируясь на стоимость, качественные характеристики и доступность широкой сети обслуживающих сервисных центров в необходимом регионе.

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138750203
Умерли за год
32140025
Родились за год
79070150