04:48
+16 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Учёные из Нижегородской области разработали "жидкие перчатки"

11 апреля 2020
3124
2 мин.
1
Учёные из Нижегородской области разработали "жидкие перчатки"

В Нижегородской области учёные разработали и уже начали распространять в торговых сетях и на онлайн-площадках "жидкие перчатки". Речь идёт о специальном геле, позволяющем бороться с вирусными заболеваниями и различными бактериями.

Отмечается, данная разработка принадлежит сотрудникам Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ), осуществляющим деятельность в Центре инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР). Идея нового средства в стенах исследовательской лаборатории зародилась более четверти века назад, но только сейчас обрела жизнь. Данная разработка в сложившихся эпидемиологических условиях стала весьма актуальна и востребована, а потому специалисты в кротчайшие сроки, используя готовые наработки, вывели продукцию на рынок, что позволило укрепить антивирусный потенциал региона и повысить защищённость граждан от COVID-19.

Как именно работают "жидкие перчатки", рассказал Михаил Горшенин, заместитель директора ЦИР. "Основой средства является коллоидное серебро, обладающее антибактериальными свойствами. Оно имеет положительное воздействие как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Применение геля является очень простым - для обеспечения защиты нужно просто нанести его на руки. Состав на коже после высыхания создаёт защитную плёнку из модифицированного хитозана, являющегося природным полимером, комплексно взаимодействуя с основным компонентом. Благодаря этому обеспечивается 8-часовая защита. Смывается же с рук данное покрытие - простой водой", - отметил учёный.

"Жидкие перчатки" ранее уже проходили тестирование, в том числе и на международных площадках. Уже доказано, что они защищают от многих вирусов, в том числе от гепатита B, вируса иммунодефицита человека, респираторно-синцитиального вируса, обезьяньей оспы и герпеса. Насколько эффективно средство от коронавируса - пока нет данных, но такие тесты, надеются разработчики из Нижегородской области, должны состояться в ближайшее время в одном их московских научных центров.

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию