Роспотребнадзор дал рекомендации, которые позволят жителям Нижнего Новгорода не навредить своему здоровью на Новый год. Ведомство советует готовить на праздничный стол меньше салатов, поскольку именно они являются главной угрозой.
С отчётом на данную тему выступила Наталья Садыкова, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора. Выступила представительница госслужбы на брифинге, где донесла до общественности опасности, которые имеют место быть во время новогодних праздников. Самой главной и распространённой из них является острая кишечная инфекция (ОКИ). "Люди в канун праздников готовят немало блюд, в том числе и салатов, которые главные в группе риска. Их часто заправляют майонезом и сметаной, которые не только могут являться средой для бактерий, но и способствуют быстрому размножению вредных микроорганизмов. Лучше всего не делать впрок таких блюд, поскольку они через сутки уже могут испортиться, хотя практика показывает: население, предвкушая отдых, не желает тратить выходные на приготовление пищи, а потому запасается едой впрок. Помимо салатов, в этой же группе находятся рубленое мясо, студень, а также кондитерские изделия с кремом", - констатировала сотрудница ведомства.
Также она порекомендовала не оставлять еду на столе на долгое время, но убирать её в холодильник. Не нужно без надобности выставлять салаты, если их время ещё не пришло. Кроме того, ещё одной ошибкой является добавление в заканчивающееся блюдо свежих ингредиентов с целью обновить его - это становится средой для роста бактерии и чревато отравлением.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Нижнем Новгороде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.