16:45
Пробки:   1
$
73.7532
89.6691

В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования

20 августа 2019
2070
1 мин.
В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования

Эксперты Центробанка сообщили об июльском замедлении роста потребкредитования в стране. Речь идёт о показателе в 1,2 %.
 
Благодаря расширению кредитования был обеспечен розничный сегмент, несмотря на замедление его прироста на протяжении вот уже трёх месяцев подряд. Самым заметным приростом с начала нынешнего года стал таковой в мае – он достигнул отметки в 2 процентных пункта.
 
Наряду с этим наблюдается замедление кредитования физических лиц также и в годовых показателях прироста. Так, в декабре предшествующего года прирост составил 23,2 %, в июле же нынешнего – 22,1 %.
 
Как уточнили специалисты, на уменьшение динамики потребкредитования мог повлиять отложенный эффект мер финансового регулятора, направленных на сдерживание увеличения рисковых сегментов кредитования – к примеру, ипотеки, имеющей низкий первоначальный взнос.

За первое полугодие общий прирост розничного портфеля кредитования составил 11 %, а в тот же период годом ранее – 11,6 %. Как сообщили в Центробанке, кредитно-финансовые учреждения выдавали большее количество займов на покупку жилья, в то время как необеспеченное потребкредитование, напротив, замедлялось.

Что касается июньской средней процентной ставки по рублёвым кредитам физлицам на термин от одного года, она составила 13,4 % годовых, то есть на 0,4 % выше, чем уровень того же месяца годом ранее, но в сравнении с маем нынешнего года эта ставка уменьшилась на 0,3 процентных пункта.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию