19:26
+23 C°
Пробки:   7
$
71.8318
87.2110

Аналитики оценили шансы России догнать богатые страны по уровню жизни

24 июля 2019
2222
1 мин.
Аналитики оценили шансы России догнать богатые страны по уровню жизни

Аналитики оценили шансы России догнать богатые страны по уровню дохода и развитию экономики. Оказалось, еще 10-20 лет будет идти демонстрация догоняющего роста. О результатах проведенного исследования рассказали в АКРА.

Странами со средним достатком являются те, у кого уровень ВВП на душу населения колеблется от 20% до 55% от среднего значения среди лидеров развитых стран. К богатым относятся государства с показателем 55%.

За последние 50 лет только 42 из 68 стран приблизились к богатым государствам. При сохранении темпов роста в течение ста лет им удастся войти в группу лидеров, среди которых Сингапур, Южная Корея, Ирландия, Испания и рассматриваемый как отдельная страна Гонконг. Общая конвергенция может смениться новым этапом, который усложнит гонку за рекордсменами.

Эксперты считают, что догоняющий рост стран со средним доходом связан с увеличением доли трудоспособного населения, урбанизацией, включением в глобальные процессы добавленной стоимости. В России урбанизация еще 30 лет назад достигла европейского уровня. При высокой рождаемости смертность сокращается. По этим причинам в стране отсутствует догоняющий рост. Что касается добавленной стоимости, то здесь проблемы возникли из-за контрсанкций и санкций. Для приближения к лидерам РФ необходимо в течение 10-15 лет удерживать средние инвестиции на уровне 22-23% ВВП. Сейчас показатель составляет 17%.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию