02:40
-17 C°
Пробки:   0
$
73.9735
89.3304

РНФ выделит гранты девяти проектам ученых из Нижнего Новгорода

3 апреля 2019 года
1157
2 мин.
1
РНФ выделит гранты девяти проектам ученых из Нижнего Новгорода

Российский научный фонд выделит гранты на поддержку проектов девяти ученых из Нижнего Новгорода. На каждое исследование специалисты получат по шесть миллионов рублей.

Победителями оказались научные сотрудники местного Института прикладной физики РАН. Одним из них оказался Михаил Глявин, который занимался исследованием свойств вакуумной электроники в терагерцовом диапазоне. Проекты экспертов Евгения Мареева и Владимира Ракова исследуют появление молниевых разрядов. Среди других работ - изучение механизма формирования волн-убийц и исследование процессов образования и дальнейшего продвижения аэрозолей.

Также гранты получил Владимир Некоркин за исследование транзитивных колебаний в динамических сетях активных элементов. С помощью денежных средств РНФ Василий Мишакин займется изучением микромеханики разрушения конструкционных сталей, Юрий Калынов - терагерцового гиротрона для источника ультрафиолетового излучения, а Егор Господчиков потратит средства на исследование методов увеличения эффективности электронно-циклотронных источников ионов. Все эти физики в 2019-2021 годах получат по шесть миллионов грантов.

В Нижнем Новгороде местным специалистам удалось разработать биочип, который может диагностировать онкологию. Функционирование новинки основывается на реакции иммунитета организма и борьбе антител с элементами зловредных микроорганизмов. Дабы провести диагностику, медикам нужен любой биоматериал пациента. В ходе операции биочип и реагенты помещаются в специальную коробку, и созданный механизм ищет потенциально зараженные клетки. Данный прибор стоит 3-9 тысяч рублей и способен заменить лабораторию стоимостью в миллионы рублей. Проектом нижегородских ученых уже заинтересовались в странах Азии и Востока.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами