04:48
+19 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

Орешкин: Повышение ставки ЦБ не повлияет на инфляцию

20 сентября 2018
2040
1 мин.
Орешкин: Повышение ставки ЦБ не повлияет на инфляцию
Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%, но это решение не сможет повлиять на темпы инфляции в этом году. Минэкономразвития учитывает сложившуюся ситуацию, но пересматривать рост потребительских цен с 3,4% (2018) и 4,3% (2019) не планирует. Сведения предоставил глава ведомства Максим Орешкин.

14 сентября регулятор принял решение продлить до конца года мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила и впервые за четыре года на 0,25% поднял ключевую ставку. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила ужесточение условий попыткой снизить давление на финансовую стабильность, идущую из вне, и ограничить инфляционные риски.

«Политика регулятора практически не сможет повлиять на инфляцию. От волатильности ставок больше зависит динамика кредитования», - считает министр.

Новые санкции повысили инфляционные ожидания с 9,7% до 9,9%. Номинальный курс рубля упал на 9%, поэтому годовая инфляция может увеличиться на 0,9%. Прогноз в 3,4% будет верен, если курс нацвалюты вернется к 64 рубля за доллар.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию