16:23
+26 C°
Пробки:   3
$
71.6797
87.3274

Криптовалютное будущее для пенсионеров: благо или неоправданный риск?

23 июля 2018
2420
2 мин.
Криптовалютное будущее для пенсионеров: благо или неоправданный риск?
Укрепление экономики в Госдуме РФ стартовало с увеличения пенсионного порога. Отныне он составляет 65 лет. Далее последовало повышение НДС. В настоящее время этот показатель вырос до 20%.

Не стихают споры по поводу находящейся на рассмотрении реформы, ориентированной на изменение формата выплаты пенсий в части использования криптовалюты.

Предпосылки для введения


С увеличением количества неработающих пенсионеров в 2014 г. в Пенсионном фонде было принято решение о заморозке поступлений средств накопительного характера.

Непопулярный шаг о повышении пенсионного порога на 10 лет объясняется критичностью соотношения пенсионеров и работающих граждан (1:1). В настоящее время на плечи одного работающего возлагается обеспечение пенсионной выплаты одному пенсионеру.

В РФ пенсионерам отведена пятая часть от общей численности населения (21%). Согласно социологическим прогнозам этот показатель может достигнуть 51% уже в 2050 г.

Выход из ситуации

По мнению чиновников из Министерства финансов перевод пенсионных выплат на криптовалюту выведет из тени внушительные объемы "серых" и "черных" денег.

В пользу принятия такого решения свидетельствует и возможность высвобождения работников, имеющих отношение к обслуживанию пенсионных накоплений.

Вышедших на пенсию граждан убеждают в том, что в будущем они забудут об очередях, а получение денег будет осуществляться исключительно в оговоренные сроки.

Капля дегтя в безоблачном будущем

Аналитики GenesysFund выявили отрицательные стороны введения криптовалюты. В первую очередь они обращают внимание на отсутствие гарантий и стабильности получения пенсий, заработанных на протяжении нескольких десятков лет.

Помимо этого эксперты обращают внимание на трудности, возникающие на этапе освоения новых технологий пожилыми людьми. Многие пенсионеры с трудом справляются с терминалом и мобильным телефоном.

Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность ухудшения здоровья людей преклонного возраста, жизнь которых будет протекать в стрессовом состоянии ввиду отсутствия гарантии получения денежных средств в полном объеме. И связано это в первую очередь с курсовыми колебаниями криптовалюты, остро реагирующей на события и экономические тенденции.

Второй опасный момент связан с вероятностью утери кода от криптовалютного кошелька, чреватой невозможностью восстановления доступа к пенсионным выплатам. Банковская карточка в этом плане оказывается более выигрышной.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию