19:47
-10 C°
Пробки:   9
$
73.7532
89.6691

Риски для российского рубля

26 июня 2018
1720
1 мин.
Риски для российского рубля
Российский рубль на общем фоне выглядит очень устойчиво. Наверно тут стоит добавить – пока выглядит устойчиво. Да, действительно, спрос на наши активы остается высоким, о чем говорят прошедшие аукционы по размещению ОФЗ Минфина. Нерезиденты по-прежнему активно берут рублевые облигации, доходности продолжают снижаться. Хорошим спросом пользуются и российские акции, прежде всего первого эшелона.

Однако этот процесс контрастирует с тем, что происходит на мировых рынках облигаций, прежде всего на рынке гособлигаций США. Там продолжается активный процесс снижения цен и роста доходностей. Стоит заметить, что спреды между базовыми трежерис и российскими еврооблигациями сократились до минимальных значений за много лет, около 140 б.п. по 10 летним бондам, сокращаются спреды с рублевыми ОФЗ. В такой ситуации инвесторы берут на себя значительные риски. Если обстановка с трежерис вызовет продажи на рынке других активов – акций, сырья, металлов и т.д., то нельзя исключать того, что западные инвесторы начинают сбрасывать и российские активы. Как показывает история 2008 года, российский рынок не может оставаться долго в стороне от глобальных проблем. С учетом того, доля нерезидентов в наших ОФЗ постоянно растет и достаточно высокая, по последним данным выше 33 проц., можно предположить, что процесс роста доходностей в США – это очень опасная для рубля тема, которая, в случае начала выхода нерезидентов из ОФЗ, может серьезно изменить ситуацию на внутреннем валютном рынке в пользу доллара США. При возникновении масштабной турбулентности на мировых рынках можно ждать возврата доллара к уровням близким к 60 в паре доллар.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп» и Академии Трейдинга Телетрейд
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию