05:50
+18 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

В России нашли способ сделать налог на недвижимость справедливым‍

16 мая 2018
2058
1 мин.
В России нашли способ сделать налог на недвижимость справедливым‍
В России нашли способ, позволяющий сделать налог на недвижимость справедливым. Проект инициирован Вячеславом Володиным, спикером Госдумы.

«Президент Владимир Путин в своем послании четко описал посильность и справедливость налогов и кадастровой стоимости, которая не должна быть выше рыночной. Все эти вопросы мы проработали с региональными коллегами, что позволило подготовить полноценный законопроект», - рассказал спикер.

Сейчас при расчете налога на недвижимость за основу берется временный коэффициент, постоянно увеличивающий итоговую сумму обязательного платежа. В течение пяти лет использования кадастровой цены коэффициент ежегодно растет на 0,2-1 пункта или 20%. В некоторых регионах по-прежнему работают по старой схеме, рассчитывая налог по инвентаризационной стоимости и дефлятору. Для населения оба метода невыгодны.

Володин предлагает отказаться от корректировки коэффициента и зафиксировать его на максимальном уровне – 0,6. При этом в регионах, где показатель еще не превысил 0,2 и 0,4, порядок начислений в этом году не изменится. Также планируется ввести ограничение на рост налога выше 10%, поскольку из-за резкого изменения кадастровой цены в сторону увеличения граждане снова столкнутся с существенным удорожанием обязательных платежей. Корректировки могут снизить доходы регионов примерно на 6 млрд рублей, поэтому необходимо заложить в бюджет соответствующие компенсации.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию