23:14
+16 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Тульская область трансформировалась в один из самых благоприятных для привлечения инвестиций регионов

18 июля 2017
2450
4 мин.
Тульская область трансформировалась в один из самых благоприятных для привлечения инвестиций регионов
Власть РФ держит курс на смену руководства регионов, пишет газета ng.ru. Только в прошлом года в России сменилось 15 губернаторов. Первые кадровые перестановки произошли в Тульской области – в феврале 2016 года. Тогда президент Владимир Путин назначил Алексея Дюмина временно исполняющим обязанности губернатора.

Власть сменила парадигму в сторону развития потенциала регионов, человеческого капитала и привлечения инвестиций. Эти существенные преобразования первыми стали находить реальное отражение в Тульской области. За два года регион превратился в один из самых благоприятных для привлечения инвестиций.

Напомним, в прошлом году Алексей Дюмин одержал безоговорочную победу на первых за 15 лет выборах губернатора Тульской области, набрав более 80% голосов избирателей. Параллельно с этим правительство Тульской области реализовало ряд социально значимых проектов. Так была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая». В радиусе 40 км от «Узловой» проживает более 1 млн человек, что говорит о высоком кадровом потенциале проекта. В прошлом году в рамках международного инвестиционного форума в Сочи были подписаны соглашения с потенциальными резидентами «Узловой» на общую сумму более 10 млрд рублей. Для них предусмотрены существенные льготы: 0% налога на имущество, землю и транспорт, импортную пошлину и НДС. До 2018 года за счет средств бюджета Тульской области завершится создание объектов инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры для «Узловой».

Недавно в рамках ПМЭФ-2017 Тульская область заключила с инвесторами 22 соглашения на общую сумму 83,7 млрд рублей. Особо можно выделить реализацию таких совместных проектов, как тепличный комплекс по производству овощей стоимостью 24 млрд рублей, строительство литейно-прокатного комплекса, прокладка высокоскоростной железнодорожной магистрали между Тулой и Москвой.

Ключевой регион в сфере промышленности может стать одним из главных центров по производству высокотехнологичной гражданской продукции. Как сообщает Росстат, индекс промышленного производства в России за январь-май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – 101,7%. В Тульской области показатель чуть выше общероссийского – 102,6%. Основная доля промышленности региона приходится на машиностроение, химическую и пищевую отрасли, черную металлургию и электроэнергетику.

На территории Тульской области находится более 100 промышленных объектов, 5 из них входят в корпорацию «Ростех», которая является крупнейшим работодателем региона.

Однако в регионе располагаются и другие, менее приоритетные заводы, с годами пришедшие в упадок либо имевшие финансовые проблемы. Одним из таких депрессивных предприятий, на которое обратил внимание губернатор области Алексей Дюмин, является завод электроакустического оборудования «Октава». Несмотря на уникальное расположение в самом центре Тулы недалеко от Кремля и набережной, конвейеры «Октавы» остановились еще при прежнем руководстве региона. На базе предприятия было принято решение создать индустриальный кластер, состоящий из нескольких элементов и выполняющий ряд разноплановых задач. Под этот проект корпорация «Ростех» и Тульская область привлекли средства частного инвестора в лице Михаила Шелкова в размере до 1 млрд рублей. Идею поддержал президент России Владимир Путин.

На территории кластера появится Высшая техническая школа – первая в России платформа, позволяющая обучать и повышать уровень специалистов сложных рабочих профессий. Кроме того, на «Октаве» откроют музей станкостроения - первый интерактивный музей-практикум, рассказывающий об истории развития российской промышленности.

Эксперты отмечают, что кластер «Октава» изменит Тулу. Наряду с кластером, который изменит все прилегающие территории и станет новым центром притяжения молодежи и туристов в Туле, важную роль в развитии города играет реконструкция Тульской набережной, которая станет вторым центром притяжения в городе. Здесь к 2019 году планируются к открытию музейные центры, сувенирные лавки, рестораны и мини-отели. Помимо этого, в рамках программы будет отреставрировано 17 объектов культурного наследия.

Помимо этого, по инициативе губернатора Алексея Дюмина, поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным, было принято решение о восстановлении Суворовского военного училища в Туле. В мае 2016 года на месте будущего учебного заведения был заложен символический камень, а спустя 4 месяца, в сентябре состоялось открытие с официальным визитом главы государства.

Изменения в Тульской области – яркий и наглядный пример влияния на региональную жизнь сильной политики губернатора. Будучи в недавнем прошлом лидером среди регионов-доноров, Тула буквально на глазах превращается в перспективное место для жизни и работы.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию