06:03
-2 C°
Пробки:   1
$
73.4747
89.4995

Сафонов: Россияне не смогут добровольно копить на старость‍

18 июля 2017
2145
1 мин.
Сафонов: Россияне не смогут добровольно копить на старость‍
Только 5-8% россиян смогут откладывать средства на старость. Информацию предоставил Александр Сафонов, бывший заместитель главы Минздравсоцразвития.

«Индивидуальные пенсионные отчисления смогут делать только граждане с окладом выше 100 тыс. рублей. По моим подсчетам, это всего 8% от общей численности населения России. Данные Ассоциации негосударственных пенсионных фондов еще ниже – 5-7%», - заявил Сафонов.

Ведущие эксперты считают, что инициатива Минфина по индивидуальным взносам в ПФР не будет работать из-за низких доходов населения, которое просто не сможет позволить себе откладывать даже минимальный процент от оклада. Причин может быть несколько: нехватка денег на питание, расходы, связанные с покупкой жилья, образованием детей, болезнями.

Эксперты также сомневаются в деятельности негосударственных фондов, которые к 2020 году могут оказаться не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

Стоит отметить, что АНПФ подготовила свою программу по ежегодному увеличению пенсий на 10 тыс. рублей, но пока она так и остается на бумаге.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию