05:20
0 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Энергетики из филиала «Тулэнерго» внесли очередное рационализаторское предложение

26 мая 2017
1131
2 мин.
Энергетики из филиала «Тулэнерго» внесли очередное  рационализаторское предложение
Коллектив авторов из филиала ПАО «МРСК «Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» предложил использовать в работе комплект измерительных штанг для измерений параметров цепи «фаза-ноль» на линии электропередачи 0,4 кВ без подъема на опору и отключения напряжения.

Инициаторами создания и применения на практике таких измерительных штанг выступили работники Одоевского района электрических сетей (РЭС) производственного отделения «Суворовские электрические сети» – диспетчер Андрей Свистунов и мастер участка Александр Телятников, а также начальник службы эксплуатации филиала «Тулэнерго» Ирина Макарова.

По словам Андрея Свистунова, опытного энергетика, более 16 лет отработавшего в электросетевом предприятии, рационализаторская идея появилась из необходимости усовершенствовать процесс измерений параметров цепи «фаза-ноль» на ВЛ 0,4 кВ. Это достаточно длительная процедура, которая проводится в строгом соответствии с нормативными требованиями, с отключением линии электропередачи для подсоединения измерительных проводов прибора и последующим ее включением для измерений. При этом приходится прерывать электроснабжение потребителей, много времени уходит на оформление различной документации, подготовку рабочего места и последующие мероприятия.

Рацпредложение тульских энергетиков позволяет производить измерения параметров цепи «фаза-ноль» без перерывов электроснабжения потребителей. При этом затраты времени сокращаются в 3,6 раза. Самое главное, что повышается безопасность производства работ. Теперь они могут проводиться оперативно-ремонтным персоналом в порядке текущей эксплуатации.

Александр Телятников, который работает в Одоевском РЭС с 2002 года, рассказывает, что измерительные штанги - сборной конструкции, длиной до 8 м, имеют зажимы, обеспечивающие хороший контакт с проводами ВЛ. Измерительные провода штанг подсоединяются к зажимам, с другой стороны провода снабжены разъемами, которые подходят для подсоединения к измерительному прибору. Длина проводов позволяет присоединить их к прибору, находясь на земле.

Как отмечает Ирина Макарова, автор ряда рационализаторских предложений, опытная проверка комплекта измерительных штанг прошла успешно и подтвердила работоспособность данной конструкции. При этом отказов в работе не зафиксировано.

Теперь данная разработка, наряду с другими рационализаторскими предложениями авторских коллективов из филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», на практике уже доказавших свою эффективность, будет широко использоваться в работе тульского электросетевого комплекса и других регионов для выполнения приоритетной задачи по обеспечению надежного электроснабжения потребителей.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию