06:55
-9 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Бывший чиновник администрации Ивановской области назвал проект химзавода в регионе непродуманным

24 апреля 2017
2726
2 мин.
Бывший чиновник администрации Ивановской области назвал проект химзавода в регионе непродуманным
В Вичугском районе Ивановской области собрались строить самый крупный отечественный завод по выпуску химического волокна. Однако победные реляции инвесторов и местных чиновников не разделяют эксперты. По их мнению, заявленные огромные объемы производства не будут востребованы, высокие издержки сделают продукцию дорогой, а экологическая экспертиза проекта явно недоработана.

По планам новый химзавод по выпуску полиэфирных волокон для легкой и прочей промышленности будет производить 175 тысяч тонн в год. Это полностью перекроет импорт аналогичной продукции в Россию, сообщает Росбалт.

Как полагает бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, вряд ли наши текстильные компании готовы закупать такой объем, в результате чего волокно  останется лежать на заводских складах. Тем более, по сравнению с китайскими конкурентами российский аналог будет дороже. Хотя бы по причине того, что сырье планируют закупать в отнюдь не близкой Южной Корее.

- В рамках Стратегии Минпрома по развитию легкой промышленности основная надежда на сбыт лежит в сфере госзакупок. Государство будет вынуждено обязать госкомпании закупать продукцию (ту же униформу), даже если она и не нужна. Дополнительные расходы лягут на федеральный бюджет в виде субсидий или в виде недополученной прибыли, - отметил Никита Исаев.

Кроме того, большие вопросы вызывает представленная экологическая экспертиза проекта. Как сообщил статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров, эта экспертиза либо недоработана, либо умышленно не содержит важные пункты. Невозможно поверить доводам ивановских чиновников и инвестора о безотходном процессе химического производства с нулевыми вредными выбросами. Просто потому, что подобного в мире пока нигде не практикуют.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию