18:06
+21 C°
Пробки:   6 баллов
$
66.8932
76.0576

Как найти убийцу компании

27 марта 2017 года
794
Как найти убийцу компании
Вы когда-нибудь теряли свою компанию?

Это вопрос не только к собственникам или к учредителям, это вопрос и к каждому сотруднику, на какой бы должности он не работал. Душевную боль, разочарование и поражение чувствует каждый сотрудник, если компания вдруг с треском разоряется.

Так вот, вам когда-нибудь приходилось терять свою компанию? Расставаться с теми людьми, которые годами верно работали с вами в одной команде и с которыми вы преодолевали любые трудности на пути к общим целям?

Мне — да.

И если кто-то был в подобной ситуации, он согласится, что это довольно тяжёлые моменты жизни.

Почему это вообще происходит? Думаете, это мой вопрос? Нет, этот вопрос задаёт себе каждый в подобной ситуации. Спросите кого-то, почему компании разоряются, и что вы услышите в ответ?

- «Рынок пошёл против...»

- «Не хватило оборотных средств...»

- «Было мало клиентов...»

- «Время выбрали неудачное для этой идеи...»

- «Высокая конкуренция...»

Возможно, все эти объяснения имеют определённый смысл, но оцените то, что все они описывают лишь внешние факторы!

А знаете ли вы, что классик менеджмента Л. Рон Хаббард на практике обнаружил, что внешние факторы имеют лишь второстепенное значение, а первостепенное имеют внутренние!

Так вот, удивляйтесь, но любую организацию можно разорвать только изнутри. Если вы когда-то теряли свою компанию, то это происходило по одной главной причине — компанию убили.

Кто? Правильный вопрос...

Не думайте, что это какие-то «наёмные убийцы». Вернее, это действительно «наёмные» убийцы, но как ни парадоксально, они были заботливо наняты вами лично, либо вашим кадровиком и вами же оплачены. И вы их знаете. Каждого. Но как их вычислить?

Многие руководители после посещения различных тренингов уже запутались в многочисленных «психологических типах личностей», от «ленивоватый межперерывчатый курильщик» до «среднеупёртый работящий карьерист». Все эти псевдо-«психотипы» были придуманы исключительно самими психологами, видимо по образу и подобию своему, чтобы усложнить предмет и создать себе возможность заработать на хлеб с икрой, делая умный вид.

На самом деле всё намного проще. Научные исследования полностью подтвердили тот факт, что есть два основных типа людей: нацеленные на созидание и нацеленные на разрушение. Вы это можете применить прямо сейчас. Если человек старается выполнить свою работу любыми путями и если он стремится сделать так, чтобы все потоки в организации текли, информация передавалась и т.д., то это человек, направленный на созидание.

А хотите найти убийцу, переверните всё наоборот, и вы получите полный портрет — такой человек больше объясняет, почему что-то нельзя сделать и останавливает любые потоки и сообщения. Он может постоянно твердить про то, что всё нужно делать идеально, но сам и палец о палец не ударит, чтобы что-то было на самом деле сделано до конца и до нужного результата! Он «в благих целях» и «исключительно для блага компании» критикует производящих сотрудников — и он и есть убийца!

Кажется нереальным, что подобное поведение хотя бы одного человека может привести к катастрофическим последствиям?

Мне тоже так казалось, пока три человека не развалили компанию из 500 сотрудников и оборотом более 80 млн. евро с весьма печальным финалом.

Вдумайтесь, вся организация живёт ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счёт того, что люди, деньги, документы и товары перемещаются. Двигаются. И любой, кто останавливает потоки внутри компании, разрушает её. Это фундаментальное отличие. И только одно может вам помешать применить это данное — часто руководители думают про подобных разрушителей «ну они вряд ли это специально...». Если вы так думаете, то даёте фору этим людям в разрушении вашей же компании, и ещё ежемесячно платите им за это деньги.

Правда заключается в том, что ни один из этих людей не делает это «случайно», каждое разрушительное действие осуществляется осознанно. В это трудно поверить. И именно благодаря этому разрушительная работа за вашей спиной продолжается.

Вы можете довольно точно оценить, сколько усилий кто-то прилагает к разрушению вашей компании, просто оценив то количество ВАШИХ усилий, которое ВЫ прилагаете, чтобы дела шли и шли как надо. Столько же усилий прилагают эти типы, чтобы остановить развитие компании.

Просто сделайте это упражнение, и вы получите некоторое представление.

Возможно раньше такого не было. После приёма каких сотрудников на работу ситуация начала меняться в сторону ухудшения?

Не торопитесь с выводами, для начала соберите информацию.

Тех, кто вызывает у вас подозрения, вы довольно легко можете проверить, спросив их, как они бы справились с какой-то проблемой, и если суть ответа будет сводиться к остановке, вот он ваш голубчик, попался. А если суть ответа будет похожа на поиск путей, чтобы дела ШЛИ, окажите такому сотруднику всяческую поддержку и вы вообще сможете позабыть про такие придуманные слова как, например, «кризис». Неплохо было бы научиться с первого взгляда, точно определять тип сотрудника, да? Это во многом помогло бы каждому человеку в любой компании.

Целью моей статьи не является полное обучение вас всем техникам обнаружения этих «наёмных убийц» среди персонала вашей компании, это всё руководители детально изучают на «Усилителе мощности руководителя». Я лишь хочу показать, куда вам смотреть, чтобы обнаружить источники проблем и остановок и продемонстрировать важность этого, а уж использование этих данных на практике будет зависеть от вашего решения и от желания поэкспериментировать.

Повозитесь с этими данными, попрактикуйтесь, и глядишь, через год-другой мы услышим о вас как о самом преуспевающем гуру современности в решении любых проблем в любой компании. Потому что вы сидите на сундуке с золотом, и теперь у вас появился настоящий золотой ключик.

Дмитрий Рыжов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
«Выгорание эмоционального ресурса руководителя» или за чей счет банкет?
17 сентября 2015 года
588
- Папа, когда ты придешь домой, мы поиграем? - Сынок, сегодня у меня срочная работа, понимаешь, нужно одну проблему решить и … - Хорошо, а завтра? - Завтра я тоже не могу, понимаешь, там... в общем работа ...
Три волшебных строки, или деньги у вас под ногами
3 сентября 2015 года
563
Часть первая Однажды, давным давно, возможно в прошлую пятницу... Ну да, это и было как раз в пятницу, когда я, еще не будучи членом ассоциации бизнесменов WISE, а всего лишь владельцем торгово-закупочной ...

Последние новости

Смотреть все
В Нижнем Новгороде могут продлить Сормовскую ветку метро наземным способом
17 августа 2018 года
72
Сормовская ветка метрополитена в Нижнем Новгороде может быть продлена наземным способом. Данный вариант обсуждается в облправительстве. Региональный руководитель Глеб Никитин рассматривает продление метро как самый приоритетный на сегодняшний ...
Идею помощника Путина в Минэкономразвития никто не поддержал
17 августа 2018 года
172
По информации инсайдеров, в Минэкономразвития не поддержали идею об изъятии на предприятиях химической и металлургической сферы сверхприбыли. С соответствующей инициативой ранее выступил помощник президента Андрей Белоусов. В Кремле отметили, что ...
Нижегородские власти начали бороться с коррупцией в медицине
16 августа 2018 года
341
Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности главы Нижегородской области, распорядился решить вопрос по вымогательству взяток в медицинской сфере. Он также поручил организовать более активное информирование населения о полагающихся различным ...
Росстат: Рост промпроизводства в РФ в июле ускорился до 3,9%
16 августа 2018 года
351
По информации Федеральной службы статистики, в июле 2018 промышленное производство в стране выросло на 3,9%. Эта цифра стала намного выше прогнозируемой, а также самой высокой с начала нынешнего года. Отмечается, что данный показатель удалось ...
Пенсионная «дыра» Володина
15 августа 2018 года
485
Россиян потрясли слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что государственных пенсий вообще может не быть в будущем. Это, как он сказал - потому , что в пенсионной системе – вот такая дыра. Она закрывается деньгами госбюджета, а бюджет ...
Следуйте за нами