19:05
+22 C°
Пробки:   7
$
77.2535
91.9162

По процентам на кредиты в 2016 году россияне потратили 1,8 трлн рублей

13 марта 2017
1116
1 мин.
По процентам на кредиты в 2016 году россияне потратили 1,8 трлн рублей
В 2016 году на проценты на кредиты жители России потратили 18 трлн рублей. Об этом сообщили эксперты Центробанка.

В предыдущем году условия кредитования стали жестче. Связано это со ставкой рефинансирования. В 2017 году ситуация вряд ли улучшится, сумма по обслуживанию долгов может возрасти - в частности, из-за валютных факторов, рефинансирования предыдущих ссуд, роста ипотеки, отложенного эффекта роста экономики и повышения интереса к покупкам техники в кредит.

Кроме этого, общая задолженность по кредитам также не уменьшилась, а заемщики могут воспользоваться рефинансированием. Совокупность этих факторов может повлиять на увеличение суммы основного долга. А вот размеры долгосрочного погашения, отметили эксперты, могут снизиться.

Потраченная на проценты от кредитов сумма - это порядка 2% от ВВП Российской Федерации. Кроме этого, 1,8 трлн рублей составляет две трети дефицита бюджета РФ. Экономисты сообщают, что в сравнении с 2015 годом сумма практически не изменилась, несмотря на то, что планировалось уменьшение.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию