07:08
+18 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

ЦБ: Потери крупнейших банков при стрессовом сценарии составят 3,4 трлн рублей

25 сентября 2016
944
1 мин.
ЦБ: Потери крупнейших банков при стрессовом сценарии составят 3,4 трлн рублей
При развитии стрессового сценария 12 крупнейших банков России потеряют 3,4 трлн рублей - подсчитали в ЦБ. Вместе с этим, готовность финансовых учреждений к этому, в сравнении с началом года, увеличилась.

В случае, если цены на нефть уменьшатся до $25/баррель, ВВП может снизиться до 5,7%, а курс доллара поднимется до 88 рублей. Это приведет к значительным финансовым потерям банковских учреждений, выяснилось в результате стресс-тестов ЦБ РФ. Основную сумму потерь составляют кредитные и биржевые риски, потеря ликвидности, изменения процентных ставок и дефицит капитала.

Вместе с этим, стабильность банковских систем улучшилась, объяснила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Также в целом наблюдается позитивная тенденция, стабилизация финансовых учреждений, которая с каждым полугодием будет только улучшаться.

Согласно с миссией Международного валютного фонда, ЦБ проводит стресс-тестирование банков начиная с 2003 года. Это помогает оценить стабильность работы банковских систем - как в целом, так и по отношению к каждому отдельному учреждению. Вместе с этим, внутреннее оценивание каждого отдельного банка показало более оптимистичные результаты: при стрессовом сценарии, по их мнению, потери составят 2,8 трлн рублей.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию