18:06
+21 C°
Пробки:   6 баллов
$
66.8932
76.0576

Как удержать то, что получилось создать

23 июня 2016 года
420
Как удержать то, что получилось создать
Казалось бы, что общего между событиями давно минувших дней и днем сегодняшним? Как знание истории может помочь построению или сохранению сегодняшнего бизнеса?

Однако еще Френсис Бэкон – английский философ, политик и историк говорил: «Знание есть сила, сила есть знание».

Личный опыт и бизнес

К сожалению, имея за плечами 27 лет собственного бизнеса, имею я и историю собственных неудач. Это не значит, что не было успехов. Много лет вся Рига ходила в куртках и плащах, сшитых моими швеями по моему лекалу. Больше 7000 клиентов счастливо живут в недвижимости, которую помогло им приобрести мое агенство недвижимости. Жилой комплекс – один из лучших проектов Риги – радует своих жильцов, и попасть туда не так-то просто. Студенты, прошедшие обучение в моем учебном центре, тоже радуют успехами.

Но не «погоны» и заслуги – тема сегодняшней статьи. Очень хочется «найти и обезвредить» причины неудач.

Анализируя их причины, прихожу к одному единственному выводу: создание даже самого распрекрасного бизнеса не является достаточной гарантией процветания.

Мне, как и герцогу Екабу – да простят меня за столь нескромное сравнение – не хватило сил, чтобы удержать созданное. Не хватило дара предвидения, чтобы понять, как много желающих «на халяву» присвоить плоды чужого труда.

Вывод напрашивается сам собой: хочешь, чтобы твой бизнес процветал долго? Позаботься об этом «на берегу».

История, как пример

Хочу рассказать историю о человеке, который был вовсе не обижен ни способностями ни достижениями, но не учел один важный момент. Этот человек – Екаб Кеттлер или герцог Екаб. Для Латвии герцог Екаб по значимости сравним с Петром 1 для России. Как Петр изменил ход истории, преобразив Россию, так и Екаб создал Курляндию практически из руин.

Что такое рыцарский орден? Это – специальное вооруженное образование, целью которого являлось распространение среди язычников «истинной веры» – католичества. Деятельность осуществлялась под эгидой Римской католической церкви. Ресурсы рыцари должны были либо жертвовать, либо – добывать сами. Естественно, за счет тех же язычников. Экспансия осуществлялась с запада на восток – из Европы в сторону России. Все «транзитные» территории оккупировались просто «по пути».

Таким образом, с 13 века практически вся территория современной Эстонии, Латвии и, частично, Литвы находились под контролем Ливонского ордена. Здесь были основаны такие «базы», как Ревель (Таллинн), Рига, Митава (Елгава). И отсюда совершались походы «во славу божию» на территорию современной России – Новгород, Псков и др. И длилась эта история аж до 1561 года, когда Иван Грозный положил конец этой постоянной угрозе для Руси, разгромив орден в Ливонской войне.

Итогом победы стал Виленский договор, по которому последний магистр ордена – Годхард Кетлер – распустил орден, принял звание герцога и получил в управление часть территории современной Латвии, а именно Курземе и Земгале.

Разумеется, он не стал считать «родиной» эту землю. Так же, как и его сыновья, растащившие по кускам наследство. И никто в этой семье не занимался своими землями, до тех пор, пока у Вильгельма не родился сын – Яков или Екаб. Сам Вильгельм был так занят интригами, что благополучно исчез в неизвестном направлении, передав сына бездетному брату. И вот тут начинается история герцога Екаба или история становления государства.

Ребенок быстро покорил сердце дяди, в том числе незаурядными способностями. К 6 годам он не только бегло читал на родном немецком и свободно говорил на латыни. Следуя совету дяди: «ты должен знать своих будущих подданных, Екаб», мальчик бегло говорил на латышском – языке простолюдинов.

Видя незаурядные способности ребенка, дядя вложил немало средств в его образование, отправив учиться за границу. Пруссия, Чехия, Росток, Лейпциг. Будущий герцог зубрит географию, изучает металлургию, языки, навигацию, фортификацию, бредит мореходным делом и кораблестроением. Специально для изучения морского дела едет в Амстердам.

После смерти Фридриха в 1642 году в возрасте 32 лет Екаб вступил на курляндский престол, тут же объединив Курземе и Земгале. Наконец-то у него были развязаны руки!

Мир в то время не был таким уж спокойным местом. В Европе продолжалась Тридцатилетняя война – битва между двумя религиями – протестантской и католической. По существу, речь шла о разделе сфер влияния во всей Европе. Англию раздирала гражданская война. В России только-только закончилось «смутное время», но не попытки Швеции укрепить свое влияние в этом регионе. А Герцог Екаб ведет собственную битву – битву за становление Курляндского государства.

Будучи окружен войной со всех сторон, он делает ставку на мир. И выигрывает! Пользуясь тем, что вокруг царит разрушение, он посвящает всего себя созиданию. Швеции некогда заниматься промышленностью, хотя у нее прекрасные рудосодержащие ископаемые. И Екаб за 10 лет строит 17 металлургических заводов. И шведскую хорошую руду он смешивает с местной – низкого качества, получая сплав, продукция из которого – вилы, косы, подковы, котлы и прочая утварь - «made in Kurland», идет на экспорт в Польшу, Литву и Белую Русь.

Франция раздираема войной. Он использует и этот момент. Он приказывает высадить в Сабиле виноградник. Это – самый северный виноградник в Европе! Да, вино, полученное из первого урожая, было кислым! Но это не помешало продать всю партию вина оптом и не куда-нибудь, а во Францию! Да еще и с прибылью. Виноградник, кстати, плодоносит и по сей день.

С подачи герцога в Латвию были завезены и до сих пор разводятся дойные голландские коровы, тонкорунные испанские овцы, жирные английские свиньи. При нем расцветают ремесла. Повсеместно строятся кузницы, лесопильни, смолокурни, пороховые мельницы, канатные дворы, оружейные, бондарные, ткацкие, гобеленные, токарные и стекольные мастерские.

Он умудряется быстро создать имидж Курляндии, как оплота мира и стабильности. И его монетный двор в Митаве (Елгава) не только чеканит местную монету – далдеры, но и получает заказ на чеканку монет для других стран. Казна герцога – прирастает и скоро, курляндский двор считался одним из самых блестящих в Европе. Его называли маленьким Версалем.

Более того – строились новые города! Екаб соединил каналом реки Дрикса и Свете, обеспечив Елгаву питьевой водой высокого качества. Провел другой канал от Лиелупе до пролива у Слоки.

Когда из-за реформы церкви патриарха Никона, староверы стали искать убежища, герцог и это не оставил без внимания. Он тут же основал чисто славянский город Якобштадт (Екабпилс). Именно туда хлынул поток гонимых на Руси старообрядцев и поляков.

Екабу было до лампочки, на каких языках предпочитают говорить его подданные. Главное, чтобы исправно платили налоги. Потому в курляндских городах отлично уживались немцы и латыши, голландцы и поляки, русские и евреи.

Осознавая, что идет борьба за влияние в мире и, с развитием мореходства, она перейдет на море, герцог принимает решение – создать свой флот. Закладывается сразу 6 судоверфей. Самая крупная – в устье реки Виндаве. Это – начало зарождения современного порта Вентспилс.

Лучшие из построенных кораблей он оставлял себе. А мореходные качества худших были столь высоко ценимы, что за право купить их боролись такие морские страны, как Венеция, Франция и Англия.

Помимо маневренности и скорости, «фирменным знаком» курляндских судов была также потрясающая резьба по дереву. Носовые украшения в виде русалок, драконов и святых делали корабли еще более желанным товаром. Всего за время правления герцога было построено 40 военных, 80 торговых судов, и сотни небольших судов для прибрежного плавания.

Создав мощную, даже очень мощную по тем временам флотилию, Екаб принимает решение – использовать эту силу для улучшения экономического положения Курляяндии, и для укрепления ее позиций в мире. Уже через 9 лет с начала правления, в 1651 году, герцог снаряжает первую международную экспедицию – в Африку, в устье реки Гамбии.

Быстро наладив взаимоотношения с аборигенами, капитан от лица герцога заключил с местными вождями что-то вроде договора о взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. И прикупил у вождя земли Кумбо небольшой островок в 10 км от устья реки Гамбии. Остров получил имя Святого Андрея, здесь был отстроен форт.

Вождям понравилось это соседство. Поэтому они легко согласились на следующее предложение. Они продали часть материковой прибрежной зоны в обмен на обещание – с каждого приходящего корабля слиток железа и троекратная пальба из пушек в их честь. Так на африканском берегу появились несколько курземских поселений. Курляндия тут же получила новый статус – колониальная держава.

И другая колониальная держава – Англия, оказавшаяся в должниках у Курляндского герцогства, предложила рассчитаться не золотом, а – еще одной колонией.. Таким образом, Екаб «по дешевке» приобрел остров Тобаго. Где оказались очень ценные по тем временам товары – табак, имбирь, сахар, черепаховые панцири.

Курляндские корабли возвращались из Западной Индии и с побережья Африки с богатейшим грузом Маленькое герцогство превратилось в державу настолько могущественную, что Голландия и Англия посчитали за честь заключить с Екабом договор о нейтралитете.

Но... мир устроен так, что надо уметь не только создавать, но и защищать созданное.
Слава колониальной державы, владеющей сказочными богатствами, не давала покоя соседям. И в 1658 году Швеция, в нарушение всех договоров, вторглась в Курляндию. Официальная версия была «мы тут просто хотим кратчайшим путем до Польши дойти, мы там воюем». Истинные же намерения – прибрать к рукам все, что попадется, благо было, что брать.

Не имея сил для сдерживания захватчиков, герцог Екаб был пленен и увезен на 2 года в Шведскую тюрьму. Этого хватило, чтобы разворовать все, что можно было унести, экспроприировать флот, сжечь судоверфи и мануфактуры. Оставшиеся без поддержки метрополии колонии были захвачены голландцами и англичанами, перенимавшими друг у друга острова и разрушавшими все, что было создано.

Выйдя из тюрьмы, герцог восстановил промышленность и судоверфи и возобновил строительство кораблей. Даже еще несколько раз умудрялся отвоевывать обратно свои колониальные владения. Но удержать уже не смог. Не хватило ни сил, ни средств.

Да, сегодня Вентспилс – крупный европейский порт, казармы Екаба в Риге – до сих пор служат надежным пристанищем прекрасных кафе и бутиков, а Елгава - пьет чистую воду... И это хорошо. Но хочется славы не «посмертно», а – прижизенно.

Выводы

Мой опыт, так же как и опыт герцога, и, к сожалению сотен бизнесменов, наталкивает на довольно простые, но так редко воплощенные в жизнь выводы.

Не надо отправлять все корабли и пушки к дальним берегам – сохрани необходимое количество для обороны! Не надо вкладывать в бизнес последнее, не оставляя себе ни сил ни энергии на оборону – судебные тяжбы и юридические услуги далеко не дешевы.

Заложи в фундамент рудименты так, чтобы конструкцию не качало даже при штормовом ветре любой проверки.

Есть у философа Л. Рона Хаббарда очень важное данное, смысл которого несказанно прост: разумность – это способность видеть различия. Между правильным и неправильным, надежным – ненадежным, успешным и – не очень.

И – принимать правильные решения, с прицелом в будущее процветание и преуспевание.

Елена Корджева
Бизнес-консультант,
директор агентства недвижимости «EKOCENTRS»

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В Нижегородской области число проверок бизнеса за полгода сократилось на 22%
3 августа 2018 года
1280
В Нижегородской области с начала года число проверок бизнеса сократилось на 22%. Всего краевые органы исполнительной власти оценили работу 1700 индивидуальных предприятий и юридических лиц. Сведения ...
В Нижегородской области в тепличный комплекс по выращиванию роз‍ инвестируют 1,57 млрд рублей
27 июля 2018 года
1355
В Нижегородской области появится модульный тепличный комплекс по выращиванию роз. Стоимость реализации инвестиционного проекта оценивается в 1,57 млрд рублей. Сведения предоставила пресс-служба краевого ...
В Нижнем Новгороде срочно ищут инвестора для зоопарка «Мишутка»
21 июля 2018 года
1337
В Нижнем Новгороде администрация ищет инвестора для зоопарка, расположенного на территории парка «Швейцария». Территория может быть сохранена, если бизнесмены проявят заинтересованность до 31 июля. Мэр ...
Криптовалюты — новая эра или способ потерять деньги?
19 июля 2018 года
1352
Криптовалюты ворвались в нашу жизнь несколько лет назад и за последнее время стали общественно значимым явлением. Кто-то все еще относится к ним с настороженностью, а кто-то сделал на них уже миллионы реальных ...
Рейтинг персон Нижнего Новгорода 2018 - 2 квартал
30 июня 2018 года
1563
Глобал52.ру представляет ежеквартальный рейтинг PR-активности важнейших персон общественной жизни, экономики, политики Нижнего Новгорода за 2018 год. ТОП сформирован на основе проведенного контент-анализа ...

Последние новости

Смотреть все
В Нижнем Новгороде могут продлить Сормовскую ветку метро наземным способом
17 августа 2018 года
72
Сормовская ветка метрополитена в Нижнем Новгороде может быть продлена наземным способом. Данный вариант обсуждается в облправительстве. Региональный руководитель Глеб Никитин рассматривает продление метро как самый приоритетный на сегодняшний ...
Идею помощника Путина в Минэкономразвития никто не поддержал
17 августа 2018 года
172
По информации инсайдеров, в Минэкономразвития не поддержали идею об изъятии на предприятиях химической и металлургической сферы сверхприбыли. С соответствующей инициативой ранее выступил помощник президента Андрей Белоусов. В Кремле отметили, что ...
Нижегородские власти начали бороться с коррупцией в медицине
16 августа 2018 года
341
Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности главы Нижегородской области, распорядился решить вопрос по вымогательству взяток в медицинской сфере. Он также поручил организовать более активное информирование населения о полагающихся различным ...
Росстат: Рост промпроизводства в РФ в июле ускорился до 3,9%
16 августа 2018 года
351
По информации Федеральной службы статистики, в июле 2018 промышленное производство в стране выросло на 3,9%. Эта цифра стала намного выше прогнозируемой, а также самой высокой с начала нынешнего года. Отмечается, что данный показатель удалось ...
Пенсионная «дыра» Володина
15 августа 2018 года
485
Россиян потрясли слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что государственных пенсий вообще может не быть в будущем. Это, как он сказал - потому , что в пенсионной системе – вот такая дыра. Она закрывается деньгами госбюджета, а бюджет ...
Следуйте за нами