11:22
+29 C°
Пробки:   3
$
73.1661
87.0677

Греф: ключевая ставка Центробанка точно будет снижена

31 мая 2016
1100
1 мин.
Греф: ключевая ставка Центробанка точно будет снижена
Центробанк России обязательно начнет снижать ключевую ставку, однако, вопрос «когда и на сколько» пока остается открытым. Об этом заявил Герман Греф, глава Сбербанка, который дал интервью представителям отечественных СМИ.

«Безусловно, ставки будут снижаться. Вопрос Центрального банка, это когда и на сколько», - отмечает Греф.


Вместе с тем, глава Сбербанка подчеркивает, что на данный момент ставка является единственным ключевым тормозом для увеличения инвестиций, потому причины стоит искать в немонетарной плоскости.

Греф уверяет, что снижение ставки может несколько простимулировать кредитование, однако радикальных изменений в ландшафте быть не может, даже если ставка упадет на 2-3%. По его мнению, сложившаяся ситуация связана не с этим.

«Инфляция, действительно, резко замедлилась, но я не думаю, что ситуация кардинально поменяется, если снизить ставку даже на 3%», - отмечает Греф.

Также Греф добавил, что считает систему bail-in одной из самых правильных, однако участие в ней должен принимать именно банк и никто иной.

«Соучастие инвестора или bail-in помогает в санации ради дальнейшего спасения банка его собственными финансами. Это весьма правильно, ведь это повышает возможность того, что кредитная структура будет вкладывать лишь свои финансы и ничьи другие», - добавил Греф.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию