21:47
-7 C°
Пробки:   2
$
73.7864
88.9421

Правительство Нижегородской области заберет полномочия по выдаче разрешений на строительство

19 мая 2016
1764
2 мин.
4
Правительство Нижегородской области заберет полномочия по выдаче разрешений на строительство
Комитет нижегородского Законодательного собрания рекомендовал утвердить законопроект по вопросам госвласти области и регулирования местного самоуправления. Документ предусматривает передачу правительству области полномочий по предоставлению разрешений для сооружения и ввод в эксплуатацию готовых объектов.

Замглавы регионального правительства Антон Аверин, сообщил, что в рамках заседания комитета, что фактически все полномочия в сфере градостроения кроме выдачи разрешений остаются в ведении правительства области.

«Мы готовим абсолютно все градостроительные документы, и застройщики обратно идут в муниципалитеты, которые проверяют наши документы и выдают разрешения, но это неправильно. Мы хотим сделать логически завершенным этот закон», — добавил касательно проведения перераспределения полномочий между муниципалитетами и правительством Антон Аверин.

Согласно его словам, предполагается максимально упростить процедуру предварительных этапов для проектов. Замгубернатора подчеркнул, что в течение года на территории Нижегородской области предоставляют приблизительно 150-180 разрешений для проведения строительства, а по состоянию на сегодня функционируют приблизительно 250 разрешений.

Антон Аверин сообщил, что у районных властей останутся функции предоставления разрешений по подсобным хозяйствам, а также индивидуальному строительству жилья. При этом имеется намерение сформировать специальную электронную программу, посредством которой будет возможно следить за этапами обработки документации.

Как считает прокуратура, принятие этого законопроекта в условиях текущей экономической ситуации не является целесообразным поскольку приведет к росту числа инспекции госстройнадзора, которая станет реализовывать конкретные полномочия. Вдобавок, как сообщили сотрудники прокуратуры, выдача разрешений по отдаленным районам области окажется затруднена.

Отметим, что полномочия по утверждению градостроительных решений по Нижнему Новгороду зафиксированы за правительством с 1 января минувшего года. Ранее стало известно, что Нижний Новгород за прошлый год потерял не менее трех миллиардов рублей вследствие перераспределения отдельных статей дохода и полномочий между областью и отдельными муниципалитетом. За февраль 2016 года депутаты гордумы инициировали обращение для правительства и Законодательного собрания Нижегородской области о возвращении муниципалитета о расширении градостроительных полномочий.

Персоны1 и Компании3 в новости

Заместитель губернатора - заместитель Председателя Правительства Нижегородской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию