17:58
-7 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

ЦБ: Чистый отток капитала из РФ за январь-апрель составил $12,8 млрд

14 мая 2016
1076
1 мин.
ЦБ: Чистый отток капитала из РФ за январь-апрель составил $12,8 млрд
Специалисты Центробанка оценили чистый отток капитала с территории РФ за январь-апрель текущего года в $12,8 миллиардов. Соответствующее сообщение опубликовано на портале регулятора.

«Чистый вывоз капитала частным сектором в январе - апреле 2016 года, по оценке, составил 12,8 млрд долларов, снизившись более чем в три с половиной раза по сравнению со значением годом ранее», - подчеркивают в ЦБ.

Отток капитала продолжает формироваться в счет погашения внешних обязательств, однако теперь это происходит в значительно меньших объемах, нежели по итогам того же периода прошлого года. При этом динамика роста внешних активов остается сопоставимой с показателями минувшего года. Суммарно эксперты ЦБ прогнозируют отток капитала из РФ в объеме $53 миллиардов по итогам текущего года.

Как указывается в базовом сценарии Минэкономразвития данный показатель на 2016 год может сократиться до $40 млрд, а на 2017 год отток планируется снизить до $30 млрд, в 2019 году – до $20 млрд. Профицит по текущим операциям платежного баланса РФ за первые четыре месяца этого периода, как свидетельствуют предварительные данные, сократился в среднегодовом выражении в 2,3 раза, достигнув $16,3 миллиардов, тогда как в минувшем году составлял $37,3 млрд.

«Сокращение в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при заметном замедлении падения импорта лишь частично было компенсировано сжатием отрицательного сальдо баланса услуг и уменьшением дефицита других статей счета текущих операций», - указывается в сообщении регулятора.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию