17:27
+15 C°
Пробки:   2
$
63.9602
71.9232

Почему резко упал доход или что такое опасность?

4 февраля 2016 года
529
Почему резко упал доход или что такое опасность?
Что такое состояние опасности? Это когда, есть какая-та угроза вам, вашей деятельности, организации или окружению. В управлении такую ситуацию видно по графикам статистик, когда линия резко уходит вниз (или слишком долго плавно снижается). Что делать в таких случаях?

Так что такое угроза? Угроза существованию: у машины отказали тормоза, и она полетит в обрыв, если ее не остановить. Угроза прекращению деятельности: на производстве сломался станок, нет мастера наладить станок, и производство простаивает – не выпускает продукцию, не зарабатывает (а то и теряет деньги на неустойках). Или стоит очередь клиентов, а им никто не может выписать документы – что-то произошло у бухгалтера, и, соответственно, продукцию не отгружают и клиенты могут расстроиться и уйти, а компания потеряет доход. Банальные примеры, но за ними жизнь.

В продолжение темы состояния деятельности, когда мы выяснили, с кем нам надо налаживать контакты (статья «Что такое не «везет» и как с ним бороться»?) мы поднимаемся на следующую ступеньку, приближающую нас к цели, следующее состояние деятельности – это состояние опасности.

Например, вы активно устанавливаете контакты, полезные для бизнеса, много рассказываете и показываете о преимуществах своих товаров и услуг, и интерес к вашей компании растёт, с ней хотят больше сотрудничать, вы больше зарабатываете. К сожалению, находятся те, кому это может «не нравится», конкуренты, которые боятся честной конкуренции. У нас в издании, когда мы начали активно расширяться, доходить ко многим клиентам, показывать качественный продукт, наши конкуренты нас заметили и дабы преуменьшить наше влияние, они просто начали распространять чёрный PR.

Я тогда не знала, технологии работы с чёрным PR, но здравый смысл подсказывал мне, что о конкурентах, как о покойниках, говорят хорошо или никак. А главное рассказывать, а ещё лучше демонстрировать свой классный продукт и то, как он помогает клиенту. И мы легко справились с ситуацией опасности – чёрным PR. Хотя конкуренты раньше вышли на рынок и имели уже определённые позиции.

Т.е. перечислим ситуации, когда наступает состояние опасности:

1. Когда компания выходит из состояния, что ее до этого никто не знал. Не существовала она для других, а тут ее начинают узнавать и всегда может быть кто-то недовольный, но это его вопрос. Компания справляется с этим и продолжает расти, достигая своих целей, помогая другим. Например, компания Pampers, помогла огромному количеству мамочек и их деток в первые месяцы жизни, и не смотря на определённые трудности, связанные с ростом, заняла достойное место в списке подгузников, решая большую проблему у деток и их родителей.

2. Когда в компании долго ничего не меняется. Состояние напоминающее «стабильность», но есть один нюанс – в природе нет ничего стабильного. Дерево либо растёт, и тянет свои ветви к солнцу или пропадает – портится, сохнет и исчезает. Так и состояние деятельности: или пошёл рост, или показатели рухнут. На доходе компании это обычно очень наглядно видно.

Например, когда владельцы СТО (станции технического обслуживания автомобилей) говорили: мы не хотим ничего менять, пусть всё идёт как прежде, и так пойдёт и такой доход устраивает. Другие же СТО, кто вводили специализацию СТО по виду работ или по маркам автомобилей, кто вкладывал в сотрудников, в инструмент, диагностирующее и другое оборудование росли и расширялись, и в конце концов к ним перетекало всё больше и больше клиентов, а те, кто ничего не меняли совсем оставались за бортом…

3. Когда руководитель имеет привычку «хочешь сделать хорошо – сделай это сам» и начинает выполнять работу за своих подчинённых. Это обязательно приведёт область к состоянию опасности, спада. Например, когда сотрудники подбрасывают работу руководителю, со словами: «у вас так хорошо получается», а руководитель это подхватывает. Ведь на кону честь компании и действующие клиенты, а потом всё чаще испытывает перегруз и возникает «пожар», который надо тушить и вообще непонятно, зачем сотрудники.

В жизни часто вижу, что руководитель справился с опасностью, но почему-то постоянно вынужден «тушить пожар». Что это рок бизнесмена или незнание каких-то законов ведения бизнеса? Замечательный учёный и классик менеджмента Л. Рон Хаббард смог описать точную формулу, как с этим стравиться, чтобы не чувствовать себя «белкой в колесе» по решению текущих проблем и вывести компанию на новый уровень и приблизить к поставленной цели.

Итак, точные шаги по выходу из состояния опасности, когда упал доход или состояния кризиса в компании:

Проигнорируйте подчинённых, которые обычно отвечают за эту область деятельности и займитесь ею лично. Например: упал доход, и это произошло в результате спада продаж и правильного распределения финансов. Значит, берём и сами садимся за продажи и личным примером поднимаем боевой дух. Поднимаем своих «старых» клиентов налаживаем контакты и выясняем, что для них сейчас актуально, чем можем помочь, придумываем разные программы, акции, новые услуги и активно запускаем в продвижение, донося до каждого клиента свои полезные нововведения. Доход и затраты берёте под жёсткий контроль. Никогда не экономя на эффективном продвижении.

Справьтесь с ситуацией и любой возникшей опасностью в ней. Например, ведём продажи, пока ситуация не стабилизируется. Каждая единица дохода на учёте. Собираем доход без промедления ( быстро выставляя счета, принимая наличные), а распределяем расходы 1 раз в неделю согласно планирования.

Назначьте области, в которой вы решали ситуацию, справлялись с проблемой – состояние опасности. Например, падение дохода в компании – это пост руководителя, исполнительного директора в опасности, пока ситуация не изменится – не прекратится падение дохода и не выйдет на стабильные показатели. Нужно проводить много активных переговоров, которые позволят выйти из ситуации остановить падение, стабилизировать и поднять доход.

Назначаем каждому человеку, находящемуся в этой области, состояние опасности, как к лично человеку, и добиваемся, чтобы каждый человек его выполнил. Например, лично руководитель организации, должен посмотреть что привело к такому состоянию дел, почему это произошло и сделать соответствующие шаги – ввести в действие свою этику, чтобы данная ситуация не повторялась. Руководитель всегда верил своим сотрудникам, тому, что они говорят, вместо того, чтобы смотреть, что происходит на рабочих местах и оценивать рабочие показатели по факту. Это привело к опасности – резкому падению показателей.

Реорганизуем деятельности так, чтобы ситуация вновь не повторялась. Например, если в компании привыкли сидеть, когда клиент сам придёт, позвонит, всё сам купит, ему только надо выписать документы, то теперь надо быть более активными, инициировать общение, проводить много встреч и переговоров, и проявлять максимум заботы о клиенте.

Вводим твёрдое правило, которое позволит не попадать в такую ситуацию впредь. Например, мы всегда проводим поиск новых клиентов, всегда интересуемся у существующих клиентов: всем ли они довольны и чтобы они ещё хотели улучшить в нашей работе. И делаем это. Интересуемся, кого бы они хотели порекомендовать, кому могут быть полезны наши услуги? Результаты не заставят долго ждать

Выполнив эти точные шаги, применительно к вашей компании, от падения дохода или кризиса не останется и следа!

Не верьте – пробуйте!
Александра Довженко,
«Мастерская по ремонту бизнеса DarCenter»

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В гордуме Нижнего Новгорода не согласовали пересмотр налоговой ставки для бизнеса
16 апреля 2019
1018
В гордуме Нижнего Новгорода отклонили идею бизнес-омбудсмена Павла Солодкого, предлагавшего пересмотреть налоговую ставку на имущество физических лиц, критикуемую хозяевами коммерческой недв
Рейтинг персон Нижнего Новгорода 2019 - 1 квартал
3 апреля 2019
3721
Глобал52.ру представляет ежеквартальный рейтинг PR-активности важнейших персон общественной жизни, экономики, политики Нижнего Новгорода за 2019 год. ТОП сформирован на основе проведенного контент-ана
Нижегородских предпринимателей научат вести бизнес с китайскими партнерами
24 марта 2019
663
В Нижнем Новгороде пройдет конференция о сотрудничестве с Китаем и развитии бизнеса. Предпринимателей научат вести диалог с иностранными партнерами 27 марта в технопарке «Анкудиновка». Сведения предос
Бизнесмен заработал 100 миллионов за год с Орматек
21 марта 2019
1035
Житель одного из регионов, открывший магазин «Орматек» по франшизе, заработал 100 миллионов рублей за 1 год, причем первый миллион – уже через месяц работы. Рекордный доход обеспечило открытие пятого
Медведев предложил разработать новый метод оценки бедности
16 февраля 2019
1584
В России может появиться новый метод оценки уровня бедности, опирающийся на лучшие мировые практики. Соответствующее предложение поступило от премьер-министра Дмитрия Медведева во время встречи с высш

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2019
17 апреля 2019
3073
По результатам проведённого анализа состояния индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI),  в марте аналитики вычислили небольшой рост индикатора 51,2%, в срав
Эльвира Набиуллина заявила о преодолении пика инфляции в России
14 апреля 2019
1541
На данный момент пик инфляции в России пройден, но достоверно высказаться об этом пока нереально. Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Центробанк оценил пик инфляции почти в 6% годовы
ФАС предлагает увеличить тарифы на газ на 1,4%
21 апреля 2019
254
ФАС предлагает увеличить тарифы на газ в стране. В случае поддержки данного предложения населению придется больше платить за ресурс на 1,4%. В минувший раз оптовые цены на газ увеличивали летом 2018
В Нижнем Новгороде метро до Сенной площади могут выделить в отдельный проект
20 апреля 2019
374
В Нижнем Новгороде метрополитен до Сенной площади, возможно, будет выделен в отдельный проект. Об этом общественность проинформировал руководитель области Глеб Никитин в рамках открытия Global City Ha
Фонд защиты прав дольщиков собрал около 19 миллиардов рублей
20 апреля 2019
383
Фонд защиты прав граждан, которые являются участниками долевого строительства, на сегодняшний день уже собрал порядка 19 миллиардов рублей. Сведения огласил Алексей Ниденс, занимающий пост управл
Следуйте за нами