11:11
+2 C°
Пробки:   3
$
63.7185
70.7594

Власть услышала бизнес?

18 февраля 2015 года
1003
Власть услышала бизнес?
Похоже, благодаря кризису в ближайшее время в России может улучшиться деловой климат. В минувшую пятницу, 13 февраля, Минэкономразвития подготовило для рассмотрения правительством пакет мер по снижению социальной нагрузки на бизнес.

Министерство предлагает на три года существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, применяющий упрощенную систему налогообложения, за счет уменьшения ставки страховых взносов с 20 до 14 процентов. Параллельно с этим предполагается увеличение вдвое допустимой для применения упрощенной системы налогообложения суммы выручки: с 60 до 120 млн. рублей.

Также для обеспечения благоприятных условий малому бизнесу в проекте обговариваются мораторий на проверки предпринимателей не замеченных ранее в нарушениях и воздержание от любых усложнений регулирования «на период преодоления кризисных явлений в экономике»

Учитывая пожелания среднего и крупного бизнеса проект предусматривает налоговые преференции для поддержки инвестиций: инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочка НДС при импорте не производимого в России оборудования, комплектующих и материалов.

Как и следовало ожидать, выдвинутые Минэкономразвития меры поддержки бизнеса сразу стали предметом полемики. Однако из приводимых в ее ходе аргументирующих расчетов, возможные риски, связанные с реализацией предлагаемых мер, выглядят достаточно оправданными.

Взять, к примеру, снижение на 6% ставки по страховым взносам. Критики этого предложения видят в нем прямую угрозу ныне действующей в России системе социальной защиты и без того испытывающей острый недостаток средств.

При этом, многие экономисты отмечают, что для современного бизнеса нагрузка по страховым взносам более обременительна, чем по налогам. В жизни это проявляется в виде неформальной занятости населения и так называемых «серых зарплат».

Так, к концу 2014 года власти насчитали порядка 22,5 млн. трудоспособных россиян не зарегистрированных в системе социального страхования и не платящих взносы в Пенсионный фонд. Тогда же экономисты подсчитали, что снижение на треть доли населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывод 10% из «тени серых зарплат» увеличило бы сбор страховых взносов на 311 млрд. рублей.

И надо сказать, снижение нагрузки на малый бизнес, предложенное Минэкономразвития, как раз может послужить хорошей поддержкой легитимной занятости населения.

Да и предлагаемые в проекте преференции для малого и среднего бизнеса тоже могут внести лепту в решение проблемы неформальной занятости. Незаметные в среднесрочном плане для бюджета, они могут помочь компаниями не отвлекать ресурсы от производства и иметь возможность выплачивать зарплаты всем своим сотрудникам, делая при этом все положенные по закону отчисления.

Таким образом, мы возвращаемся к прописной истине: условия, позволяющие содержать и развивать бизнес неизбежно создают условия для лучшей жизни общества. Да, иначе и быть не может, ведь бизнес — это не что-то отдельное от нашей жизни и культуры, существующее исключительно для их обеспечения. Бизнес — это неотъемлемая часть нашей жизни, которой люди отдают порядка 70% своего личного времени.

Известный исследователь и философ XX века Л. Рон Хаббард в своих многочисленных работах неоднократно подчеркивал, что человек жив настолько, насколько он способен общаться. Эту точно подмеченную закономерность можно применить на общество, состоящее из отдельных людей и групп.

И та непростая экономическая ситуация, которая сейчас сложилась в нашей стране и которая сказывается на жизни каждого из нас, прекрасно демонстрирует насколько бизнес и государство вышли из общения друг с другом.

В свете этого пакет мер, выдвинутых в конце прошедшей недели Минэкономразвития на рассмотрение правительства, уникален тем, что включает в себя те самые конкретные предложения, о которых очень просил бизнес. Начало диалога положено. Что ж, посмотрим, что ответит в марте на эти предложения правительство.

Елена Дейнеко

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Матвиенко предложила снизить налоги для малого и среднего бизнеса в России
27 ноября 2019
1900
В России необходимо серьезно снизить налоги, установленные для малого и среднего бизнеса. Соответствующее предложение исходит от спикера Совфеда Валентины Матвиенко. «В идеале, конечно, я бы во
Товарооборот Нижегородской области с Польшей вырос на 20%
26 ноября 2019
2653
Нижегородская область продолжает развивать сотрудничество с Польшей. Товарооборот между партнерами с начала года вырос на 20%. Сведения предоставил Департамент внешних связей. «Польша – н
Максим Орешкин рассказал о торговом потенциале между РФ и Азербайджаном
24 ноября 2019
1983
У РФ и Азербайджана имеется положительный потенциал для увеличения товарооборота. Так считает руководитель отечественного Минэкономразвития Максим Орешкин. По словам министра, потенциал неэнергетичес
В России хотят упростить процесс банкротства
20 ноября 2019
1803
В России в ближайшее время хотят упростить процесс банкротства для граждан. Несостоятельность человека можно будет доказать без суда. Поправки в законопроект подготовило Минэкономразвития. В случае п
Греф озвучил недостатки законопроекта о защите инвестиций
19 ноября 2019
1809
Возглавляющий Сбербанк Герман Греф озвучил недостатки законопроекта о поощрении капиталовложений и защите инвестиций. Вопрос обсуждался на заседании Федерального собрания. «Закон требует серьез

Последние новости

Смотреть все
В Нижегородской области подешевели свинина и говядина
9 декабря 2019
235
В Нижегородской области за первую неделю декабря подешевели свинина и говядина. Сведения со ссылкой на Нижегородстат предоставило Минэкономразвития. За отчетный период яблоки упали в цене до 73,6 руб
Власти России оценили газификацию в 1 трлн рублей
9 декабря 2019
303
Правительство России оценило газификацию страны в 1 трлн рублей. Сведения во время выступления на форуме «Газ России» предоставил помощник главы администрации президента Кирилл Молодцов.
В Нижегородской области запустили завод по переработке пластика
8 декабря 2019
871
В Нижегородской области запустили завод по переработке пластиковых отходов. Предприятие стало самым крупным в России. Регион приступил к первому этапу перехода на раздельный сбор мусора. Вывоз пласти
Медведев объяснил медленное расходование средств на нацпроекты
8 декабря 2019
451
Премьер-министр России провел встречу с журналистами. Отвечая на вопросы, Дмитрий Медведев объяснил медленное расходование средств, выделенных из бюджета на реализацию национальных проектов. «М
В Нижегородской области оценили исполнение нацпроектов
7 декабря 2019
1019
В Нижегородской области оценили исполнение национальных проектов в семи районах. Остальные главы муниципалитетов должны предоставить отчеты до 20 декабря. Варнавинский, Спасский, Сергачский, Воскресе
Следуйте за нами