21:28
Пробки:   3
$
88.9466
96.5921
Финансист Журавлев назвал базовый сценарий для курса рубля на конец года
Финансист Журавлев назвал ба...
Подписка на рассылку

Финансист Журавлев назвал базовый сценарий для курса рубля на конец года

17 ноября 2023
2050
2 мин.
Финансист Журавлев назвал базовый сценарий для курса рубля на конец года

На фоне укрепления российской валюты, когда курс доллара опустился уже ниже 90 рублей, а евро приблизился к 96 рублям, "Российская газета" узнала прогноз по валютному рынку на конец года.

"На последнем заседании Банка России значение ключевой ставки было повышено сразу до 15% годовых. Учитывая значительную долю импорта в текущей структуре потребления, стимулируемый ЦБ РФ переход населения от потребительской к сберегательной модели должен снизить спрос на валюту, оказывая дополнительную поддержку рублю", - рассказал "РГ" Начальник отдела инвестиционной аналитики "Ренессанс Банка" Павел Журавлев.

В качестве основного фактора, выступающего против рубля, по его словам, может сыграть традиционное к концу года увеличение расходов бюджетными организациями и возможное увеличение расходов Минфина РФ. По предварительной оценке, министерства, дефицит федерального бюджета на конец октября составил 1,24 трлн рублей при заложенном в бюджете-2023 плановом значении 2,92 трлн рублей на конец года.

"В случае увеличения госрасходов в рамках неиспользованного дефицита бюджета, дополнительный приток рублей к концу года может спровоцировать краткосрочное увеличение спроса на валюту и вызвать давление на рубль", - отметил эксперт.

Учитывая административный характер принимаемых для стабилизации курса рубля мер, таргетное значение будет определяться оптимальным с точки зрения Правительства РФ балансом относительно дальнейшей динамики инфляции и объемом поступающих от экспорта бюджетных доходов.

"Наблюдаемый сейчас курс рубля к доллару является минимальным с начала августа. Соответственно, удержание его вблизи данных значений не должно способствовать разгону инфляции при сохранении высоких налоговых поступлений", - считает Павел Журавлев.

Таким образом, по его прогнозу, на конец года в качестве базового сценария можно ожидать сохранение курса доллара в диапазоне 90-93 рублей и 97-100 рублей за евро.

Источник: Российская газета

Раздел:
Источник фото:
if24.ru

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8086330198
Умерли за год
55633064
Родились за год
136867184