07:23
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682

iOS 15: как спрятать свой IP-адрес от Safari-трекеров?

15 февраля 2022
3160
4 мин.
iOS 15: как спрятать свой IP-адрес от Safari-трекеров?

IP-адрес, или как его по-другому называют - интернет-протокол, является источником многих личных данных. Именно поэтому злоумышленники с таким рвением пытаются его вычислить и соответственно получить доступ к местоположению человека, его истории запросов и т.д. Но Apple предусмотрели эту ситуацию и теперь IP-адрес в Safari с iOS 15 можно защитить.

Кому и зачем пригодится система скрытия IP-адреса

Стоит начать с того, что данная возможность является весьма полезным нововведением в условиях Apple Intelligent Tracking Prevention, ведь чем больше развивается интернет, чем больше территорий он охватывает, тем актуальнее становится тема безопасности в нем. Несмотря на то что Safari уже предотвращает утечку данных о произведенных действиях на различных интернет-ресурсах, может идти процесс по определению вашего IP-адреса. А также все чаще стала практиковаться передача данных от скачиваемых вами онлайн-трекеров другим источникам, например, приложениям, рекламодателям и прочим заинтересованным лицам.

Хотя многим и нравится видеть рекламу, связанную с их потребительскими запросами, она может нанести серьезный вред конфиденциальности личных данных. По этой причине и стоит задуматься над скрытием IP-адреса. Сделать это можно следующим образом.

Использование VPN или частного ретранслятора

VPN и частный ретранслятор много чем отличаются друг от друга, однако в одном все же похожи: они помогут скрыть ваш IP-адрес. Стоит отметить тут то, что IP-адрес будет недоступен не отдельным элементам системы интернета, а всей ей. Поэтому используйте VPN, чтобы скрыть свой IP-адрес даже от приложений в вашем телефоне или другом устройстве. При наличии подписки на VPN следует как можно раньше воспользоваться ей. Как итог вы получите закодированные данные и измененные данные о своем местоположении.

Конечно, более надежным и практичным вариантом станет выбор не бесплатного VPN, а платного, так как последний считается более эффективным в своей работе. Первая же версия обладает политикой компрометации, которая в перспективе не дает гарантии о безопасности ваших данных.

Но при таком раскладе можно воспользоваться Apple Private Relay, который, в отличие от VPN, защитит только IP-адрес. Но зато можно стать обладателем подписки на iCloud +, которая несет в себе определенные плюсы: облако для хранения данных и резервное копирование.

Инструкция по активации функции Private Relay

Чтобы активировать Private Relay, необходимо выполнить следующий махинации:

  • Зайдите в настройки и найдите там свой Apple ID. Он находится в самом верху панели.
  • В открывшемся перечне необходимо найти функцию iCloud и нажать на нее.
  • Далее, пролистав меню и убедившись в функционировании iCloud, надо открыть Private Relay (Beta).
  • Перед вами появится меню со стандартными тарифами для iCloud +. Важно отметить, что стоимость может меняться в зависимости от того, в какой области вы находитесь. Если среди представленных позиций вы не нашли подходящую, то есть возможность ознакомиться с другими - более дорогими. Для этого нажмите на «Посмотреть другие планы».
  • После того как выбрали подходящий план, нажмите на него, а потом на «Обновить до iCloud +». Далее, чтобы подтвердить действия, нажмите «Подписаться» и произведите платеж.
  • Оформив подписку, зайдите в «Private Relay» и включите переключатель. Перейдите в «Местоположение IP-адреса» и выберите подходящий для вас вариант по обеспечению конфиденциальности. Всего их два. Первый – «сохранять общее местоположение»: трекеры не смогут вычислить конкретное место, в котором вы находитесь, но общее местоположение им будет известно. Второй – «использовать страну и часовой пояс»: область представления местоположения будет увеличена, но IP-адрес остается недоступен, а именно высвечивается в пределах вашей страны и часового пояса.
  • После можете выходить из настроек и быть спокойным за безопасность своих данных.

Другие способы защиты IP-адреса

Во-первых, можно настроить Safari. Там есть функции, которые способны завершить работу трекеров и повысить защиту личных данных во время пользования веб-страницами.

Во-вторых, можно воспользоваться разрешениями Safari, предусмотренных для мобильных устройств. Значительным плюсом является то, что эти дополнения самые разные. Например, в зависимости от разрешения, есть возможность «скрыться» от трекеров, избавиться от навязчивой рекламы или пополнить «белый список» полезными для вас службами.

В-третьих, вкладки инкогнито, которые также представлены в Safari. Такой вариант подойдет тем, кто не заинтересован в долгосрочных файлах cookie. Они все очищаются сразу же после того, как вы закончили просмотр страницы и закрыли ее.

Все указанные операции помогут обеспечить максимальную безопасность.

Раздел:
Источник фото:
https://pixabay.com/

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139175573
Умерли за год
32431339
Родились за год
79786834