Как оформить декларацию соответствия продукции?
Декларация ТР ТС – это документ, который подтверждает, что сама продукция и процесс по ее производству отвечает нормам безопасности, установленным техническими регламентами ЕАЭС или ПП РФ №982. Декларирование удостоверяет, что изделия не нанесут вреда здоровью граждан и окружающей среде, что о них предоставлена полная и достоверная информация на этикетке. Порядок проведения оценки соответствия регламентирован законодательно.
Для какой продукции требуется декларирование?
Оформление декларации ТР ТС необходимо для следующих типов товара:
- одежда 2 и 3 слоя, обувь для взрослых;
- детские печатные издания;
- специальные жидкости и смазочные масла;
- отдельные виды автозапчастей;
- продукты питания;
- разные виды напитков, в том числе алкогольных;
- элементы упаковки;
- мебель;
- косметические средства;
- электрические приборы промышленного назначения;
- определенные виды производственных машин и механизмов;
- табачные изделия;
- элементы железнодорожной и автомобильной инфраструктуры и т.д.
Перечень продукции, для которой проводится обязательное декларирование, устанавливается техническими регламентами ЕАЭС. В этих нормативных актах содержатся требования, которым должны отвечать изделия, определяется порядок и схемы оценки соответствия.
Декларированию по ГОСТ на основании ПП РФ № 982, подлежат:
- прокат;
- посуда и приборы для взрослых;
- пигменты;
- строительные смеси;
- бытовая химия и т.д.
Особенности проведения декларирования
Согласно ст. 24 федерального закона №184 от 27.12.02 г., декларирование может проводиться по одной из двух схем:
- использование собственных доказательств заявителя;
- использование доказательных материалов, которые получены с привлечением аккредитованной лаборатории, органа по сертификации (т.е. третьей стороны).
Установлено, что в роли заявителя вправе выступать организация или физлицо, которое зарегистрировано в ЕАЭС в качестве ИП. Эти лица должны иметь статус производителя, поставщика (продавца) или исполнять функции иностранного изготовителя на основании заключенного с ним договора.
В качестве доказательных материалов используются протоколы испытаний и техническая документация. Согласно 184-ФЗ, она должна содержать:
- описание продукции и обозначение ее свойств и характеристик;
- описание мер по обеспечению безопасности товара на разных этапах разработки, изготовления, подключения, использования, утилизации и т.д.;
- список документов по стандартизации, в соответствии с которыми выстроен производственный процесс.
Дополнительно в техдокументацию могут включаться схемы, расчеты, описания составных элементов изделий, анализ рисков, иные данные, которые используются для подтверждения соответствия продукции.
Порядок регистрации декларации
Законодательно установлено, что декларирование может быть проведено в отношении определенного количества товара (партии, одного изделия) или в отношении серийного производства. В первом случае документ оформляется с ограничением по объему продукции, во втором – по сроку действия (как правило, в диапазоне 1-5 лет).
Процедура декларирования включает:
- подготовку комплекта регистрационной и технической документации и проверку ее соответствия требованиям законодательства;
- проведение лабораторных исследований (в зависимости от схемы оценки осуществляются предпринимателем самостоятельно или с привлечением третьей стороны);
- контроль производственных мощностей компании (при оценке серийного выпуска).
Согласно новому порядку, который действует с 01.01.21 года, заявители регистрируют декларации самостоятельно, или при содействии экспертов сертификационного центра. Для этого им необходимо зайти в личный кабинет на сайте Росаккредитации при помощи усиленной электронной подписи.
Далее бизнесмен заполняет унифицированную форму заявления, где указываются сведения о продукции, изготовителе, поставщике, куда подгружаются ранее оформленные доказательные материалы. Далее заявка визируется ЭЦП и направляется на рассмотрение, по результатам которого предпринимателю приходит ответ о регистрации декларации в электронном реестре ФСА или мотивированный отказ.
Информация о зарегистрированных документах размещается на официальном портале Росаккредитации в свободном доступе. Ее может проверить как сам заявитель, так и третьи лица (например, контрагенты).
Ответственность за достоверность данных, использованных в ходе процедуры оценки, и за безопасность выпускаемого на рынок товара полностью возлагается на заявителя.
Какие сведения содержатся в декларации?
Требования к оформлению декларации устанавливаются Решением ЕЭК №293 от 25.12.12. В документе должна присутствовать следующая информация:
- данные производителя и заявителя (названия, юр. адреса);
- сведения о продукции (наименование, модель, иные данные, достаточные для идентификации);
- ссылка на документ по стандартизации, регламентирующий производственный процесс;
- обозначение объекта оценки (серия, партия, одно изделие);
- номера техрегламентов, в рамках которых проводится проверка;
- номера и даты использованных при декларировании доказательных материалов;
- срок действия декларации;
- уникальный номер, под которым она зарегистрирована, дата внесения в реестр ФСА.
Законодательством не предусмотрено оформление декларации на специальном бланке. Документ заполняется в электронном виде и, по сути, представляет собой выписку из реестра ФСА, где содержатся данные о товаре, изготовителе, поставщике. По желанию заявитель вправе распечатать ее на обычном листе А4 и заверить подписями уполномоченных лиц компании.
Получить более подробную информацию, и бесплатную консультацию экспертов можно на сайте.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Нижнем Новгороде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.