23:12
+9 C°
Пробки:   1
$
70.9904
82.6399

Экономист Николаев назвал способы остановить рост цен в России

12 октября 2021
2025
1 мин.
Экономист Николаев назвал способы остановить рост цен в России

Экономист Игорь Николаев назвал способы остановить аномально быстрый рост цен в России. Минэкономразвития ожидает удорожания продуктов на 7,2%.

В прогнозе, внесенном в Госдуму, говорится о минимальной инфляции в 5,8%. При консервативном сценарии рост составит 6%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает озвученные данные оптимистичными, нежели реальными. Опрошенные эксперты с ним полностью согласны.

Николаев считает, что раз говорится о росте цен на непродовольственные товары на 7,2%, то общая инфляция будет на порядок выше. На данный момент все прогнозы выглядят, словно вербальные интервенции властей, ускоряющие инфляционные ожидания россиян. Чтобы «заговорить цены», нужно, чтобы люди верили в озвученные аналитиками цифры.

В РФ все прогнозы корректируются в течение года. Уточненные данные обычно предоставляются в конце декабря, но при этом правильнее сравнивать значения, установленные во время формирования бюджета. Тогда темпы ускорения инфляции составляли 3,7%, но сейчас они перекрыты в два раза, то есть чиновники сильно просчитались.

Николаев считает, что стабилизировать рынок можно несколькими способами. Во-первых, стоит отказаться от «заморозки» цен в пользу рыночных инструментов, например, начать регулировать экспортные пошлины. Во-вторых, Банк России должен продолжить поднимать ключевую ставку.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию