08:48
+4 C°
Пробки:   0
$
72.5602
85.4614

Как перестать себя мотивировать?

28 июля 2021
1955
3 мин.
Как перестать себя мотивировать?

Как-то один эксцентричный, но умный человек (к тому же миллиардер) Андрей Ковалев изрек умную мысль - "Если вас надо мотивировать заниматься бизнесом, то вам не надо им заниматься".

Я бы экстраполировал это на любую деятельность. Не на отдельные действия – ведь в любой профессии есть что-то, что нам нравится, а что-то что надо себя заставлять делать. Но если удовольствие от результата перевешивает, мы можем себя заставить сделать что-то скучное и необходимое. Я вот, например, обожаю писать тексты, организовывать и проводить мероприятия, общаться с людьми, вести переговоры и заводить новые знакомства. При этом, ненавижу разные отчеты, особенно финансовые! Но их приходится делать, так как это тоже часть работы, и она важна. К счастью, это небольшая часть работы, и с этим можно мириться.

Так вот, было бы глупо мне заниматься бухгалтерским учетом или экономикой. Так как я это не переношу, мне приходилось бы заставлять себя делать работу 90% времени. Тут появляется вопрос – зачем?! Даже если бы у меня это хорошо получалось, никакие деньги не стоят того, чтобы ненавидеть свою жизнь, ведь 70% времени нашей жизни – это работа.

В свое время я так ушел из музыкального училища, осознав, что я люблю музыку как явление, но каждый день заниматься ей на протяжении многих лет я не смогу. Я не буду получить удовольствия от этой работы. И я решил сменить профессию, о чем ни разу не пожалел за следующие 17 лет.

Если вы любите свою работу, получаете от нее удовольствие, но у вас есть область, с которой вы никак не можете справиться, и там постоянно образуются завалы – да, с этим надо разбираться. И тут вам не поможет мотивация. Вам нужна дисциплина и, возможно, какие-то знания.

А вот если вам нужна мотивация, чтобы делать свою работу... В этом случае, может быть вам не стоит ей заниматься, а стоит сменить профессию? Не место работы, а именно профессию. Заняться тем, что приведет к достижению Ваших целей. Может быть это деньги, может быть творческая реализация, может быть осознание пользы, которую вы приносите миру.

Когда вы занимаетесь тем, что ведет к вашей цели, тем, что вы любите, вам не нужна мотивация. Повышение квалификации, обучение, новые проекты, новые горизонты – да. Штат сотрудников, партнеры и помощники – да. Больше денег на развитие – да. Мотивация - нет. Она идет "в комплекте" к любимому делу.

Правда, есть один нюанс, на который в свое время обратил внимание философ и управленец Л. Рон Хаббард: «Не мечты человека приводят его к поражению, а недостаток ноу-хау, необходимого для того, чтобы осуществить эти мечты».

И порой, даже на любимой работе человек «выгорает» из-за того, что он не может справиться с какой-то ее частью. А происходит это по причине либо нехватки дисциплины, либо из-за нехватки знаний. И если такое положение дел присутствует – не стоит искать новое место работы? Стоит определить – чего вам не хватает, и добавить это.

Так что да – мотивация не нужна. Нужно четкое понимание того, что вы делаете и зачем оно вам надо. Остальное приложится!

Артем Кузнецов

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию