11:16
+20 C°
Пробки:   3
$
72.0323
87.3536

Аналитик назвала неожиданный фактор роста цен на жильё в РФ

23 мая 2021
2050
1 мин.
Аналитик назвала неожиданный фактор роста цен на жильё в РФ

Ириной Радченко, возглавляющей Международную академию ипотеки и недвижимости, назван неожиданный фактор удорожания в российском государстве жилья. Речь идёт о росте стоимости рабочей силы и строительных материалов.
 
По словам аналитика, в стране подорожали как кирпич, так и дерево. «Ценники стройматериалов повышаются при таких же темпах, как и «квадраты» недвижимости. Самым же печальным является удорожание рабочей силы. Дело в том, что гастарбайтеры, трудившиеся на стройплощадках, покинули Россию в связи с коронавирусной пандемией, а русские не будут работать за ту оплату, на которую соглашались иностранцы», – пояснила руководитель.
 
Также Ирина Радченко сообщила о том, что в стране имеет место повышение фонда оплаты труда и себестоимости. «Даже если застройщик и желал бы уменьшить стоимость, он не обладает особыми ресурсами для этого. Ведь не станет же он возводить объекты себе в убыток», – подчеркнула эксперт.
 
Однако с её мнением не согласен Евгений Шлеменков, который руководит направлением «Строительство и ЖКХ» и занимает должность вице-президента общественной организации под названием «Опора России».
 
«На сегодняшний день в нашей стране мигрантов вполне достаточно. Если речь идёт о крупных компаниях, они, конечно же, имеют проблемы, выбор там меньше. Однако у нас есть белорусские граждане, у нас есть также наши регионы, там трудятся люди и из Приднестровья, и им удаётся находить способы, пути. Они приезжают и начинают работать», – высказал свою позицию по данному вопросу Евгений Шлеменков.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию