21:55
Пробки:   4
$
80.8612
92.1439

Три закона для дачников РФ: ККР, кадастровый госучёт, противопожарный режим

26 апреля 2021
3163
4 мин.
Три закона для дачников РФ: ККР, кадастровый госучёт, противопожарный режим

В марте этого года в России вступили в силу два закона, затрагивающие интересы собственников дач, земельных участков, частных домов, а ещё немного раньше были приняты новые правила противопожарного режима. Всё это призвано упростить жизнь граждан и повысить уровень их безопасности.

Так, 10 числа прошлого месяца в РФ разрешили делать кадастровый госучёт и / или государственную регистрацию прав на жилой либо садовый дом на основе всего двух документов. Подразумеваются технический план и правоустанавливающий документ на землю. При этом должны быть соблюдены определённые условия. В частности, назначением участка должно быть занятие садоводческой деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства или строительство индивидуального жилья, причём в пределах одного населённого пункта. Кроме того, находящееся на участке строение должно быть отдельно стоящим. Высота здания – максимум 20 метров, число этажей – три и меньше, предназначение объекта – для проживания.

Если все эти условия соблюдены, информация по жилому дому может указываться в техплане на основе проектной документации или декларации, составляемой и заверяемой собственником участка, где расположена постройка. Человек при этом не обязан уведомлять о начале или завершении в доме реконструкционных либо строительных работ.

По словам помощника депутата ГД ФС РФ Владимира Бессонова, благодаря данному закону будет существенно экономиться время, затрачиваемое людьми в МФЦ, ведь уменьшится объём бумажной волокиты, связанной с процессом строительства. В итоге облегчится жизнь и граждан, и контролирующих госорганов.

«Надеюсь на то, что к 2024 году настроение человека, услышавшего фразу «следует подать документы», больше не будет портиться, ведь процесс этот станет даже приятными», – отметил помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Бессонов Владимир Анатольевич.

23 марта в стране в силу вступил ещё один закон, касающийся проведения ККР, заказать которые могут как частные лица, представляющие интересы жилищных / садовых товариществ и гаражных кооперативов, а также проживающие в коттеджных посёлках, так и юридические лица, которые являются управляющими территорией.

Помимо того, что благодаря новому закону дачники могут удешевить более чем вдесятеро стоимость проведения ККР, перед ними открывается ещё ряд преимуществ. Речь идёт, в частности, об уточнении границ всех земельных участков в садовом товариществе / коттеджном посёлке; о поставлении на учёт площадок, ранее не отмежёванных; об исправлении возникающих ошибок реестра в кадастровых планах; о снижении риска новых ошибок; о проведении привязки объектов к земельным участкам, определении их контуров.

«Главный положительный момент нового закона – это весомое снижение затрат на оформление комплексных кадастровых работ», – отметил помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Бессонов Владимир Анатольевич.

В последний день декабря минувшего года в стране были приняты новые правила разведения костров, с помощью которых правительством был усложнён порядок использования открытого огня. К примеру, теперь чтобы пожарить на природе шашлык, необходимо придерживаться ряда правил: готовкой блюда можно заниматься исключительно в специально предназначенном для этого месте, находящемся от ближайших построек на расстоянии как минимум в 50 метров, к лиственным деревьям – 30 метров, к хвойным – 100 метров. Огонь разрешается разводить в яме глубиной от 30 см и диаметром в 1 м, а также в мангале. Территорию, на которой будет жариться шашлык, следует заранее очистить в радиусе 10-ти метров от всего, потенциально способного загореться. Кроме того, данную площадку нужно отделить минерализованной полосой шириной в 40 см.

Также новыми противопожарными правилами затрагивается процесс сжигания человеком сухой травы и мусора. Например, бак необходимо закрывать специальной крышкой (железным листом достаточного размера), чтобы не допустить распространения огня. Нужно придерживаться определённого новым законом расстояния до деревьев и зданий, а за самим процессом необходимо следить как минимум двум людям. Запрещено сжигать мусорные отходы нерастительного происхождения, при горении которых в атмосферу выделяются ядовитые вещества.

Владимир Бессонов отметил, что новыми правилами просто-напросто закрепляется на федеральном уровне разумное и безопасное использование гражданами огня. Если их не соблюдать, может быть выписан штраф в размере от 2 тыс. рублей – и это ещё в лучшем случае, ведь может произойти пожар и погибнуть люди.

«Если нет желания соблюдать при разведении огня технику безопасности, беря на себя ответственность за собственные действия, – лучше просто купить готовый шашлык», – прокомментировал госдеятель.

Раздел

Новости по теме

ДОМ.РФ планирует проведение аукционов для заключения соглашений об аренде участков с целью реализации на них проектов комплексного развития территорий. Ожидается, что указанные программы будут выполняться на федеральных землях, подчеркнули в компании...
24 ноября 2021

Последние новости

Власти России собираются ужесточить свое отношение к самозанятым, а значит совсем скоро данной категории налогоплательщиков начнут «затягивать гайки». Экономист Алексей Зубец поделился своим мнением в эфире радиостанции «Говорит Мос...
9 мая 2025
В Нижнем Новгороде работают над созданием второй Школы креативных индустрий, которая распахнет свои двери в сентябре следующего года. Наталья Суханова, возглавляющая Министерство культуры, поделилась планами на своей официальной странице в социальных...
9 мая 2025
В РФ инфляция остается намного выше желаемого уровня, поэтому Банк России удерживает высокую ключевую ставку. Свой способ решения проблемы предложил сенатор Иван Абрамов. «Инфляция у нас разгоняется за счет дисбаланса спроса и предложения. Вот...
8 мая 2025
Нижегородский бизнес пригласили в программу Центр поддержки экспорта под названием «Экспортный форсаж». Запустить ее удалось благодаря нацпроекту, нацеленному на выстраивание международной кооперации. Подробности предоставил Максим Черкас...
7 мая 2025
В России продолжают тестировать цифровой рубль, а его масштабное внедрение начнется уже в следующем году. Данный прогноз прозвучал из уст Антона Силуанова, стоящего во главе Министерства финансов. «Центральный банк уже практически готов к выпу...
7 мая 2025
В последнее десятилетие финансовая грамотность и управление личными финансами становятся все более важными темами для обсуждения среди молодежи. Раньше накопления и инвестиции ассоциировались с более зрелым возрастом, когда люди готовились к важным ж...
6 мая 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8209411453
Умерли за год
20976755
Родились за год
51606530