22:55
+18 C°
Пробки:   1
$
72.7857
86.4112

Аналитики озвучили причины внезапного падения в марте курса рубля

28 февраля 2021
2203
2 мин.
Аналитики озвучили причины внезапного падения в марте курса рубля

Российские аналитики в беседе с сотрудниками агентства «Прайм» озвучили причины неожиданного возможного падения в марте курса национальной валюты страны.
 
Так, по словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, в уходящем месяце рубль сумел укрепить свои позиции, однако в следующем на него может оказать влияние сразу ряд определённых факторов. Речь идёт, в частности, о геополитике, инфляции, борьбе с распространением ковида, отсутствии отложенного потребспроса.
 
«Со старта этого года поведение рубля достаточно подвижное и совершенно нетипичное. Предыдущий год научил нас следующему: перестраиваться нужно будет в очень быстром темпе, текущим же годом просто-напросто подтверждается новая реальность», – отметила собеседница издания.
 
По информации специалиста, в III декаде уходящего месяца ценник нефти поднялся до максимальных отметок и, возможно, преодолеет и эту грань. Причиной увеличения эксперт назвала холодную зиму, спровоцировавшую спрос на энергетические носители. Как следствие, поднялась и стоимость рубля.
 
«Модной опять стала фраза «укрепление рубля происходит в связи с удорожанием нефти». Её давно не упоминали, постоянно открещивались от того, что курс рубля и стоимость барреля «чёрного золота» связаны друг с другом. Эта связь в действительности была и она осталась, ведь доходы бюджета Российской Федерации процентов на 60 зависят от сырьевых поставок», – резюмировала аналитик.
 
То, что на отечественную валюту в марте окажут влияние те же самые факторы, что и в нынешнем месяце, считает и Олег Богданов, являющийся ведущим аналитиком QBF. Речь идёт о стоимости «чёрного золота», о набирающей обороты всемирной вакцинации против ковида и об угрозе санкций.
 
Благодаря расширению программ по противокоронавирусной вакцинации в государствах мира увеличится спрос на рисковые активы, включая рубль, сообщил специалист. «Из-за увеличения доходности создаётся неблагоприятная экономическая конъюнктура, вынуждающая инвесторов продавать свои акции», – указал на ещё один фактор риска собеседник издания.
 
Эксперты в целом сошлись на том, что окончательный прогноз по нацвалюте на грядущую весну станет возможным сделать после того, как состоится заседание ОПЕК+. Именно тогда выяснится ценник «чёрного золота», с которым тесно связан курс рубля.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию