19:22
+23 C°
Пробки:   7
$
71.8318
87.2110

Минсельхоз РФ не прогнозирует резкого роста в стране цен на макаронные изделия

24 октября 2020
2588
2 мин.
Минсельхоз РФ не прогнозирует резкого роста в стране цен на макаронные изделия

Специалисты федерального Минсельхоза не ожидают существенного увеличения в стране стоимости макаронных изделий. Ведомством проводится работа, направленная на сохранение стабильности в ценах на рынке продовольствия, факты же необоснованного удорожания выявляются в оперативном порядке и прорабатываются наряду со специалистами Федеральной антимонопольной службы и Генпрокуратуры. Об этом проинформировали представители данного министерства.
 
Несмотря на то, что доля муки в себестоимости макарон на сегодняшний день высока, потребительский их ценник находится, прежде всего, в зависимости от иных факторов, включая транспортные и административно-хозяйственные затраты, торговую наценку. Помимо этого, макароны относятся к категории товаров продолжительного хранения, что позволяет создавать огромные запасы этого продукта. Данный факт также помогает сохранять стабильность ценовой ситуации.
 
Если говорить о стоимости зерна, стоит отметить, что дополнительным фактором её сдерживания является хороший урожай этого года, который, судя по всему, окажется одним из самых крупных в новейшей истории российского государства. На сегодняшний день аграрии уже намолотили около 132 000 000 тонн в бункерном весе. Что же до итогов года, ожидаемый уровень урожая – как минимум 125 миллионов тонн в чистом весе.
 
Кроме того, влияние на цены может оказать ожидаемый выход на международный рынок зерна урожая других государств-экспортёров, традиционно происходящий во II половине сезона.
 
Также во многом на стабилизацию цен повлияет ограничение экспорта зерновых культур в I половине грядущего года. Данная мера в 2019-м зарекомендовала себя довольно успешно, сыграв роль некоего «шлагбаума» и оказавшись рыночным индикатором.
 
Для того чтобы стало возможным сохранить стабильность на внутреннем рынке, федеральным Минсельхозом с апреля 2021 года будет реализован механизм зерновых интервенций, благодаря чему закупка зерна производиться станет по сниженной цене – для оказания дополнительной поддержки мукомолам.
 
Кроме того, согласно поручению лидера страны Владимира Путина, Минсельхозом разработаны предложения по уменьшению волатильности цен на зерновые культуры для производителей муки, и на сегодняшний день федеральным ведомством вырабатывается консолидированная позиция наряду с другими федеральными органами исполнительной власти российского государства.
 

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию