09:29
-12 C°
Пробки:   6
$
73.3694
88.9677

Будущее - за электронным форматом голосования

1 июля 2020 года
5586
3 мин.
Будущее - за электронным форматом голосования

За последние дни, в процессе проведения голосования за внесение корректив в Конституции, актуальный вопрос о том, способно ли волеизъявление в электронном формате заменить традиционный «бумажный» способ, получил более определённые очертания. За инновациями — будущее, хотя сейчас речь об отказе от обычных бюллетеней избирателей не идёт.

Основная проблема, которая была решена с запуском электронного голосования — это явка граждан. Активность последних на избирательных участках существенно сократилась. При этом упомянутые тенденции наблюдаются и в других странах мира. Зарегистрированный же уровень явки на отметке более 90% среди избирателей, проголосовавших с применением интернета в Москве и в Нижнем Новгороде, на самом деле выглядит просто фантастическим. Примечательным фактом является то, что нижегородцы нисколько в этом плане не отстали от столичных жителей, которые уже давно привыкли использовать интернет-технологии, сообщает Regnum.

Таким образом, полученный опыт голосования в режиме онлайн можно было бы воплотить в жизнь по всей России, эта технология действительно будет востребованной. Общество убедилось в том, что страна способна проводить голосование в электронном режиме в национальном масштабе. Данный процесс продолжался в непрерывном формате практически неделю. Жители регионов голосовали как днём, так и ночью. Отслеживание работы системы осуществляла группа квалифицированных специалистов, однако их участие в целом не потребовалось. За период голосования произошли два сбоя, которые, впрочем, никак не сказались на его результатах.

Также систему решили опробовать на прочность хакеры и эта попытка не увенчалась успехом. Голосование в электронном формате оказалось более прозрачным и безопасным, чем обычный способ волеизъявления. Так, в полной мере предотвращается воздействие человеческого фактора, нет возможности организовать фальсификацию. Голоса, отданный избирателями, будут корректно учитываться. Пересмотр своих взглядов и переход с «бумажного» на электронное голосование — это в первую очередь более удобный способ волеизъявления для граждан. Сейчас мир изменился и самым дорогим активом в нём стало время. Не каждый человек готов потратить несколько часов на то, чтобы посетить избирательный участок.

Кроме того, речь идёт об активном внедрении новых технологий в жизнь. Их можно было бы использовать для решения существующих проблем. С другой стороны, для системы электронного голосования есть ещё существенное пространство для роста. К примеру, большая часть граждан как в Москве, так и в Нижнем Новгороде всё же предпочла отправиться на избирательные участки. Другие субъекты федерации оказались неготовыми для организации процесса с задействованием интернета. Несмотря на это, очевидным фактом является то, что итоги голосования по вопросу корректировки Конституции станут в целом мощным импульсом для реализации избирательного процесса через глобальную сеть.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами