02:59
-23 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Банк России предупредил о летнем пике роста цен

24 мая 2020 года
2204
1 мин.
Банк России предупредил о летнем пике роста цен

Банк России предупредил население о летнем пике роста цен и годовой инфляции в 3,8-4,8%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала о жизни после пандемии на пятничной пресс-конференции.

К середине мая темпы роста инфляции превысили 3%. Подъем цен, вызванный ослаблением рубля, исчерпан. Летом инфляции достигнет своего пика, но, скорее всего, к концу года вернется к 4%.

«Выплаты детям от 3 до 16 лет окажут влияние на экономику. Пособия поддержат спрос и уровень жизни семей, а также поспособствует достижению целевых темпов роста цен. Проинфляционного эффекта мы не наблюдаем, так что «взрыва» не будет», - пояснила Набиуллина.

Антон Покатович из компании «БКС Премьер» не согласен с прогнозом ЦБ. Экономист уверен, что инфляция достигнет 5% за счет роста потребительских цен и проинфляционных процессов в продовольственном сегменте, к примеру, из-за плохого урожая. Сдержать аномальный рост поможет сокращение спроса на 10-15%, связанного с сокращением доходов населения.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами