14:17
+2 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

ЦБ: Количество заявок на снижение долговой нагрузки приблизилось к 1 млн

27 апреля 2020 года
2177
2 мин.
ЦБ: Количество заявок на снижение долговой нагрузки приблизилось к 1 млн

Количество обращений, в которых содержатся просьбы уменьшить долговую нагрузку из-за потери доходов в период эпидемии коронавирусной инфекции, уже приблизилось к отметке в один миллион и продолжает стремительно возрастать из недели в неделю. Со стороны кредитных «отказников» по этой причине всё чаще приходят жалобы в Центробанк страны и к защитникам прав потребителей финуслуг.
 
Об этом проинформировали население журналисты издания «Известия», ссылаясь на представителей Банка России. Как отметили сотрудники финрегулятора, Центробанк также получает как жалобы, так и обращения со стороны граждан, и за последние дни их количество существенно возросло. «Но стоит подчеркнуть: нам приходит гораздо больше обращений граждан по поводу вопросов о порядке применения кредитных каникул, нежели жалоб на отказы в их предоставлении. И такая ситуация вполне объяснима, ведь тематика эта для россиян – новая, а потому она требует отдельного внимания. В связи с этим нами были размещены на ресурсах подробные и доступные для понимания разъяснения. Такие же разъяснения дают сотрудники колл-центра», – подтвердили представители ЦБ РФ.
 
Согласно сведениям, которые приводит вышеупомянутое издание, за минувшую неделю финрегулятор получил свыше восьми сотен жалоб на отказы в предоставлении каникул. «При сравнении с количеством реструктурированных займов это число оказывается не таким уж огромным. Однако, естественно, все обращения нами вместе с финансово-кредитными учреждениями были тщательно и оперативно проработаны, и во многих случаях банками были исправлены допущенные ими ошибки, а заёмщики получили каникулы», – проинформировали в Банке России.
 
Как уточняется, основные причины отказа – это превышение порогового размера кредита, установленного правительством, либо же отсутствие снижения прибыли гражданина на 30 %, как предусматривается законом. «В данных ситуациях мы даём банкам рекомендации по обязательному предложению заёмщику собственной программы реструктуризации, для того чтобы посодействовать в решении именно его проблемы при учёте её специфики», – пояснили в ЦБ РФ.
 
Те же граждане, которые не смогли получить от своей финансово-кредитной организации предложения по реструктуризации, могут сообщить об этом в Центробанк, для того чтобы его сотрудники провели соответствующую работу с кредиторами, включая надзорную, отметили в финансовом регуляторе страны.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами