00:51
-10 C°
Пробки:   1
$
73.7243
89.2064

В ЦБ объяснили своё намерение запретить биткоины

30 ноября 2019 года
2151
2 мин.
В ЦБ объяснили своё намерение запретить биткоины

Центробанк страны объяснил свою позицию, касающуюся запрета расплачиваться с помощью биткоинов. Как считает финрегулятор, такая разновидность программного обеспечения, как криптовалюта, таит в себе существенные риски.
 
На сегодняшний день в российском государстве единственный законный платёж – это рубль. Центробанк не изменил своей позиции касательно того, что криптовалюты в действительности могут нести в себе огромные риски, включая и таковые в попытках отмывания прибыли, полученной противозаконным способом, в финансировании террористических актов, в проведении обменных операций по причине резких колебаний обменного курса.
 
Центробанком и Росфинмониторингом уже разрабатывается законопроект, призванный запретить оплачивать товары и услуги посредством криптовалют. Подготовка соответствующего документа одобрена также и Министерством финансов страны.
 
На сегодняшний день в России совершать оплату с помощью биткоинов официально не разрешено, однако и не существует запрета на это. По словам участников криптовалютного рынка, на оплату биткоинами оказываемых услуг согласны различные самозанятые граждане, включая дизайнеров, программистов, копирайтеров. В ряде онлайн-магазинов сегодня можно приобрести за виртуальные финансы бытовую технику, купить билет на самолёт, а также забронировать гостиничный номер.
 
Валентина Дрофа, эксперт по финансовым рынкам, рассказала: «На фоне подъёма интереса к криптовалютам ряд известных сетей проводил эксперимент, в рамках которого осуществлялся приём оплаты в таком виде, однако серьёзной частью предпринимательской деятельности это никогда не являлось».
 
«Законопроект, о котором идёт речь, может с большой долей вероятности спровоцировать развитие так называемого серого рынка, и он окажется невидимым для финансового регулятора», – полагает Антонина Левашенко, занимающая должность руководителя Центра Россия - ЭСР РАНХиГС.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами