20:38
+26 C°
Пробки:   4 балла
$
62.2934
72.4659

Конец Чупа-Чупсам! Хочешь жить — экспортируй! (Часть 2)

17 августа 2015 года
494
Конец Чупа-Чупсам! Хочешь жить — экспортируй! (Часть 2)
Приятно, что первая часть действительно вызвала отклик и миллионным тиражом разошлась по интернету. Тем, кто откликнулся, отдельное спасибо.

Занимаясь подготовкой конференции в Сочи: "Доходные способы вывода товаров и услуг на экспорт", нахожу все больше интересных данных, и они просто ошеломляют.

Один мой знакомый талантливый предприниматель мне просто сказал: «А я даже никогда и не думал на эту тему!» У него накрылся один источник дохода, который давал тысяч 50 долларов в месяц. Осталась компания, которая потихоньку растет и дает где-то 160 тысяч учредительских в месяц, не занимая практически его внимания. Налаженный бизнес... Хороший исполнительный директор. ..Поставлена система контроля и учета... А он страдает, не может найти новую тему. Страдает не сильно — есть запасы, можно вторую квартиру в Москве продать, если что, но еще не приперло. На счёт экспорта даже не думал, просто не смотрел в эту сторону. Еще раз отмечу, что это хороший талантливый предприниматель, неплохо обученный, в меру ленивый... Страдает.

В Индии или Тайланде есть фокус с тем, как маленького слоненка приучают, что нельзя убежать с привязи. Его привязывают к столбу крепкой веревкой, и слоненок пытается вырваться из этого ограниченного круга на свободу. Предприняв тысячи попыток порвать эти путы, он отчаивается и перестает пытаться получить свободу. И в этот момент путы и столб, к которому привязывают, упрощаются. Слоненок вырастает, он может легко разорвать путы и с корнем вырвать столб (точнее это уже столбик), но он даже не пытается. Он согласился, что это не возможно!

Похожая ситуация у многих российских предпринимателей и с экспортом. Это кажется таким недосягаемым и наверно точно «не для него». 70 лет советской власти позволили хорошенечко забыть о том, как много экспортировала Россия. В 1908 году, например, Россия экспортировала около 900 тысяч тон меда. Сейчас, по-моему, весь рынок меда в несколько раз меньше в России. Интересный факт при этом, что, например, США за последний год в 164 раза увеличила импорт меда из других стран. Они там своими генномодифицированными продуктами у себя почти всех пчел уничтожили.

Ну, а какие «курочки-гриль» из бедных американцев после этой еды вырастают, вы наверно по телевизору видели. Вживую это, конечно, страшнее выглядит. Курочек для быстрого производства мяса накачивают препаратами, потом концентрат этого препарата в курочках съедается человеком. И что удивляться тому, почему это самая страдающая от ожирения нация? Хоть пластырем переклеивай крест-накрест, чтобы не полопались.

Конечно, не все там такие. И есть замечательные люди, кто пытается с этим что-то сделать. Но есть и те, кому просто нужны деньги любой ценой, даже ценой отравленной пищи. Выглядит хорошо — сожрут. Грустно, что у нас кое-где уже этот "передовой" опыт перенимают.

Вернемся к теме. После долгих годов советской власти и закрытых границ на постсоветское пространство рванул поток этих помешанных на деньгах крокодилов расширять свои рынки. Хотя наши тоже не отставали...

Еще в 90-е мой один хороший знакомый поднялся и накупил себе недвижимости даже на Тверской за счёт очень несложной экспортно-импортной операции. Он съездил в Китай и выяснил, что они, эти китайцы, обожают фетровые шляпы. Если кто помнит, высокие партийные чины носили такие шляпы. Он по дешевке скупал эти не очень уже популярные в России шляпы на производстве и замечательно сбывал за юани. Китайские товарищи были в восторге! А на вырученные деньги привозился дефицитный у нас в те годы ширпотреб. Это бывает достаточно часто — то, что у нас не ценится, является очень и очень ценным в другой части света.

Сейчас нереально интересное время именно для экспорта. По-моему даже тупой и средней ленивости человек может зарабатывать на экспорте, соотношение доллара к рублю и даже соотношение юаня к рублю такое позволяет.

Многим кажется, что для нашей страны хорошо, когда нефть дорогая. Эта глубочайшая ложь, внедренная в головы огромного количества людей. Вопрос кому это хорошо? Это хорошо нефтяным магнатам и чиновникам, пилящим бюджет и ресурс. У нас в стране бывает холодно, большие расстояния. Дорогая нефть делает огромное количество наших продуктов очень не конкурентными во всем мире. Просто посмотрите, как опустился рубль и насколько несильно подорожал бензин. Забавно, что он всё-таки дорожает даже при падающей нефти.

Маленький пример с цифрами. Клееный брус является достаточно востребованным продуктом для многих стран, включая Саудовскую Аравию, Африку и даже Европу. В Европе оптом готовы покупать брус по 700-1000 евро за кубический метр. Очень популярны дома из клееного бруса где-то по 150 квадратных метров. Если вы посмотрите в интернете, то у нас сейчас легко купить клееный брус по 18 тысяч рублей за кубический метр. Это при текущем курсе где-то 260 евро.

Доставка, растаможка, оформление догонят цену до 300 евро. Ну, по 500 евро можно продать даже через поляков или продвинутых белорусов. Там, кстати, в Белоруссии, быстрее нас научились экспортировать. А если, как обещают эксперты, к Новому году евро легко может дойти до 90, то это означает, что вы сможете купить у нас этот клееный брус по 200 евро за куб.

Глупо не экспортировать, правда? Конечно же, нужно найти что и в какую страну. Узнать, кто может помочь вернуть обратно НДС. Это не так сложно, как кажется иногда тете Клаве бухгалтеру.

Нужно понимать, как правильно и быстро находить партнеров, как с минимальными затратами вычислять самые интересные и перспективные для экспорта направления. Например, те же китайцы, которые огромными толпами в этом году приехали в Москву, Питер и Владивосток, скупают, чтобы отбить свои затраты на поездку, нашу парфюмерию. Неожиданно, правда? Самые красивые женщины живут в России и любят пользоваться французской, а китайцам нравится наша. Снабдить полмиллиарда китайских женщин парфюмерией — ведь это к деньгам? Не так ли?

Меня, честно говоря, жаба немного душит рассказывать все это в статьях. Есть много еще более интересных продуктов и услуг, которые сейчас выгодно экспортировать. И научиться экспортировать не сильно тяжелее, чем водить автомобиль. Я помню, в начале тоже было страшно — что сказать гаишнику, где её заправить, как дворники поменять... Правда, смешно? А когда-то были страхи. Да просто за границу поехать было страшно, не потеряться в аэропорту — уже подвиг.


Кстати, переводчиков стало больше и несложно что-то найти, даже если вы, как Чапаев, еще языков не знаете. Способность достойно вести бизнес и природная смекалка ценятся гораздо выше. Остается только научиться тому, как правильно это делать. Как отмечал гений управления Рон Хаббард: «Лишь после того, как человек научился думать, ценить знания и компетентно применять их, он начал господствовать над своим окружением».

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Росстат: Цены на бензин с начала года выросли на 8,1%
7 июля 2018 года
1342
По официальному сообщению Росстата, в прошлом месяце средняя цена на бензин увеличилась на 2,1%, на автомобильный газ – 7,1%, дизтопливо – 1,9%. За полугодие этот показатель повысился на 8,1% относительно ...
Медведев поручил ведомствам упростить валютный контроль при экспорте ряда товаров
29 июня 2018 года
1356
Премьер-министр Дмитрий Медведев посредством правительственного веб-ресурса поручил ряду федеральных ведомств изменить систему валютного контроля при вывозе определённых товаров. Для этого экспертам следует ...
НТС: Бензин в России может подорожать до 100 рублей
11 июня 2018 года
1478
Глава Независимого топливного союза Павел Баженов заявил о том, что соглашение нефтяных компаний с правительством страны о заморозке стоимости топлива для конечных потребителей может привести к дальнейшему ...
Правительство Нижегородской области поможет нижегородскому ипподрому
6 июня 2018 года
1471
Сергей Баринов, глава министерства земельных и имущественных отношений Нижегородской области, провел совещание, на котором обсуждалась возможная поддержка местному ипподрому со стороны государства. В ...
Авиакомпании предупредили о возможном росте цены билетов
5 июня 2018 года
1437
Ассоциация авиакомпаний предупредила правительство страны в лице вице-премьера Максима Акимова о возможном росте стоимости билетов на самолеты в случае дальнейшего удорожания авиакеросина. В официальном ...

Последние новости

Смотреть все
Нижегородская область заняла 4 место в ПФО по вводу жилья‍
16 июля 2018 года
233
Нижегородская область с начала года ввела в эксплуатацию 425,8 тыс. квадратных метров жилья и заняла 4-е место по ПФО. В общероссийском рейтинге регион расположился на 13 месте. Сведения предоставило Министерство экономического развития. За ...
Силуанов: Без реформы пенсии россиян через 12 лет снизятся на 13%
16 июля 2018 года
268
В России при отказе от пенсионной реформы через 12 лет существенно сократится размер пенсий. Соответствующее заявление глава Минфина Антон Силуанов сделал в эфире передачи «Познер». Министр провел анализ и выяснил, что сейчас вышедшие на ...
Делегация Нижегородской области провела на «ИННОПРОМЕ» более 350 переговоров‍
15 июля 2018 года
376
Делегация Нижегородской области успешно провела на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге больше 350 переговоров. Сведения предоставило краевое правительство. «40 наших компаний с 9 по 12 июля проводили переговоры. Нижегородская делегация стала на ...
В России согласовали параметры нефтяного налогового маневра‍
15 июля 2018 года
393
Правительство России согласовало параметры налогового маневра в нефтяной отрасли. Сведения со ссылкой на инсайдера, ознакомленного с текстом документа, появились в СМИ. Власти намерены ввести логистические коэффициенты, колеблющиеся от 1,05 до ...
Fitch Ratings подтвердило рейтинг Нижегородской области на уровне «BB»‍
14 июля 2018 года
528
Долгосрочные рейтинги Нижегородской области подтверждены рейтинговым агентством Fitch Ratings на уровне «BB». Сведения предоставило краевое Министерство финансов. Международное агентство завершило проверку региона и снова подтвердило рейтинги ...
Следуйте за нами