04:14
+19 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

В ПФР озвучили меры по защите накоплений россиян

12 августа 2019
2250
2 мин.
В ПФР озвучили меры по защите накоплений россиян

Председателем правления ПФР Антоном Дроздовым были перечислены меры по защите накоплений граждан страны. Со стороны властей ведётся работа с Банком РФ касательно предупреждения населения о потенциальных потерях из-за возможной досрочной смены данной организации по оказанию людям социально значимых государственных услуг, а со специалистами Генпрокуратуры проводится отработка мер, направленных на защиту прав россиян.

Пенсионным фондом страны отслеживается ситуация с переходом граждан из одного пенсионного фонда в иной, и к первым числам сентября будут подготовлены заключительные предложения для допзащиты их прав, отметил Антон Дроздов. Госдеятель подчеркнул важность работы с гражданами и предупреждения их о вероятных потерях из-за досрочной смены пенсионного фонда. Каждый месяц сотрудники ПФР и финрегулятора проводят мониторинг сведений по мере переходной кампании, составляя по ней аналитику.

«По нашему мнению, это является задачей не только ПФР, но также и негосударственных пенсионных фондов, представляющих собой, согласно российскому законодательству, равноправных страховщиков по обязательному пенсионному страхованию», – сообщил Антон Дроздов.

Данный вопрос прежде уже обсуждали в рамках спецсовещания в Центробанке. На мероприятие были приглашены представители всех негосударственных пенсионных фондов, которым предложили возложить на себя также и функции по уведомлению людей о потере инвестдохода в случае подачи досрочного заявления до истечения 5-летнего периода. Со слов руководителя, подобный подход верен и для рынка.

«Из-за потерь граждан претерпевает имидж системы НПФ. Фонды это осознают, однако у менеджеров есть соответствующие KPI по привлечению финансов, и здесь имеется определённое противоречие», – объяснил Антон Дроздов.

Со стороны ПФР работа по данному вопросу проводится не только с финрегулятором, но также с Генпрокуратурой – в частности, прорабатываются меры по защите прав людей.

Согласно результатам недавнего опроса, проводимого экспертами Левада-центра, большая часть респондентов не готова и не желает делать допотчисления со своих заработных плат в негосударственные пенсионные фонды, помимо обязательных. Об этом заявили 63 % опрошенных. 29 % участников исследования отметили, что им бы хотелось делать определённые пенсионные допотчисления.

На сегодняшний день работодатель уплачивает за сотрудников страховые взносы по 30 %-ной ставке, из которых в Пенсионный фонд направляется 22 %, 5,1 % – в Фонд обязательного медстрахования, 2,9 % – в Фонд соцстрахования.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию