06:56
+9 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Максим Орешкин назвал условия для роста экономики России

24 мая 2019
2161
1 мин.
Максим Орешкин назвал условия для роста экономики России

В России отсутствует модель экономического роста, позволяющего выйти на темпы роста ВВП более 3%, поэтому необходимо активизировать внешнеэкономическую деятельность и улучшать инвестиционный климат. Об условиях для развития страны рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Краткосрочные тренды нельзя назвать позитивными. В первом квартале рост ВВП достиг минимума двухлетней давности в 0,5%. Замедление экономики вызвано разовыми факторами и не является системным. Причина торможения может крыться в ужесточении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, то есть повышение НДС при отложенных бюджетных расходах совпало с повышением Банком России ключевой ставки.

Для ускорения экономики Орешкин предлагает повысить объем и качество инвестиций, снизить административные барьеры для бизнеса, внедрить механизм «регуляторной гильотины», переработать миграционную политику. В прошлом году приток приезжих не смог покрыть естественную убыль населения. На фоне дефицита рабочей силы РФ должна начать отказываться от трудоемких производств и вовлекать в процесс другие государства с более дешевой стоимостью труда.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию